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石焼ビビンバ [韓国料理]

今年GWに合羽橋で買った石鍋ついに登場です。おうちで石焼ビビンバが食べれるのはかなりの感動モンです。鍋はよく熱してね。こげたご飯がキメテなので!!よくマゼマゼして(=ビビンバ)熱いうちに食べてね



材料(二人分) 調味料
  • あったかご飯 2杯
  • もやし
  • ほうれん草または小松菜
  • キムチ
  • 肉(ひき肉でもスライスでもOK!牛でも豚でもOK!豚の場合は赤み使ってね)200g
  • 生卵の黄身 1個
  • 韓国のり2枚くらい(なくてもいいけどあると見た目もお味もいいかんじ)
  • コチュジャン 小さじ1
  • 焼肉のタレ(下味用 大さじ2+味付け大さじ1)
  • 黒ゴマ(白でもいいよ、ナムル用)
  • ゴマ油(鍋に塗る油用、ご飯、ナムルに使用)
  • 他 ナムルごしらえ参照
下ごしらえ
ご飯 ナムル(ほうれん草、もやし)作っておく
ひき肉はそのまま、スライスの肉は細切りにして、焼肉のタレ大さじ2で30分ほど下味をつけておく あったかご飯にゴマ油大さじ1をざっくり混ぜておく それぞれ茹でて、よく水分をしぼり、それぞれにゴマ油、すりごま、にんにく(すりおろし)、醤油、塩少々、うまみ調味料七味とうがらしを和える
レシピはこちら
レシピ
  1. ほうれん草とモヤシのナムルを作るレシピはこちら
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、肉を炒める。火が通ったら、焼肉のタレで味をつけ、別皿にとっておく
  3. 石鍋に、ゴマ油を湿らせたキッチンペーパーで石鍋の内側をなじませ、ゴマ油であえたあったかご飯を盛り、ほうれん草のナムル、モヤシのナムル、キムチを色よく盛り付け、中央に肉を盛り、火で熱す
  4. 鍋がパチパチ音がしてきたら、5分ほど焼付けほどよいこげをつける
  5. 4の上にコチュジャン、卵の黄身、韓国のりをトッピングしてできあがり
石鍋 石鍋つかみ
使う前の下処理が面倒だけどおいしいビビンバ作るためなら・・・お値段は合羽橋価格で1500~2000円くらいだったと思います私は土曜の夕方に買いに行きましたが、ほとんど店は閉まってました、問屋街なので早めの時間に行った方が無難。 すいません
名前はよくわかりませんが
これはないと不便です
なにしろ石鍋はかなり熱いので

チキン南蛮タルタル [主役料理]

銀座7丁目で働いてたとき、時々昭和通りを渡ってべにばなという地鶏屋さんにランチしに行ったなー。(ごめんなさい地図しか見つからなかった、銀座にいったらぜひ)あの地鶏屋さんは本当においしかったす。あのランチを思い出しながらーーの1品


材料 南蛮タレ タルタルソース
  • 鶏肉 300g(お好みの大きさに切り、塩コショウをし、10分くらいおく)
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個
  • 酢 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • ゆで卵みじん切り 1個分
  • タマネギみじん切り 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ3
  • パセリ 少々
  • 塩、胡椒 少々
レシピ
  1. タレと混ぜ合わせる(分量の調味料を混ぜ合わせるだけ)
  2. タルタルソースをつくる(分量の調味料を混ぜ合わせるだけ)
  3. 鶏肉をキッチンペーパーで水気を取り、小麦粉をまぶし余分な粉ははたいて落とす
  4. 揚げ油を170度くらいに熱し3を卵にくぐらせ、時々返しながら3分ほど揚げ、カリッとしたら揚げ、油を切る
  5. 4にタレをかけ、3分ほどつける
  6. 5に2のタルタルソースをかけて出来上がり

ほろ苦 春菊と桜海老の煮びたし [温サラダ]

春菊のほろ苦さとエビのうまみが味わえるかんたんおひたし。隠し味のゴマ油がポイント!!私の大好きな1品の一つです。冷めてもおいしいよ。
汁が少なく感じますが、春菊から水分がけっこう出るのでお汁の量は守ってね

材料
  • 春菊 1パック
  • 桜海老 1にぎり(10g程度)
  • だし汁(めんつゆ50cc + 水 150cc)
  • ゴマ油 小さじ1
レシピ
  1. 春菊は葉と茎にわけ、茎は3センチほどのザク切りに
  2. 鍋にだし汁を沸騰させ、桜海老を入れ、春菊の茎の部分を入れ、ひと立ち煮立ちさせる。最後に葉の部分をいれ、ざっくりかき回す
  3. 春菊がしんなりしたら、最後にゴマ油をまわし入れ、できあがり
全体図
春菊は生だとけっこうボリュームがあるけどゆでるだけでこんなにコンパクトになります
けっこうつゆだくでしょ?
ヒミツ兵器
ベトナム土産の「シュリンプソルト」コレをちょっと加えるだけでエビ風味アップ

鯵の青シソと梅肉の巻きフライ [主役料理]

濃厚な鯵のフライにさっぱりしたシソと梅肉がついつい食がすすんでしまいます。お魚はいわしでもいいよ!!
デパ地下で見かけるこのメニュー、家で作って、いっぱい食べちゃおう。

爪楊枝取るの忘れちゃった。揚げたら取ってね
材料
  • 鯵 4尾(小鯵のパックの中で大きいものを使いました)
  • 青シソ 4枚
  • 市販の梅肉(梅干を使うときは、梅2粒の種をとりだし、たたいて、おかか、めんつゆ小さじ1を練る)
  • 小麦粉、卵1個、パン粉(適量)

鯵onシソon梅
レシピ
  1. アジの側面にある固い部分はそげ落とし、頭を切り落とし、腹側に包丁を入れ、内臓をかき出して水洗いし、頭の切り口から、包丁を中骨に沿わせながら尾に向かってすべらせ、身を開いて中骨はずし、腹骨をそぎ取る、両面に塩こしょうする
  2. アジの水気をふき取り、1枚ずつ青シソをのせ、梅肉をシソの上に広げる
  3. アジは手前からきつく巻き、尾のあたりから爪楊枝を刺してとめる
  4. 3に、小麦粉をまぶし、溶き卵をからませ、パン粉をつけ、衣をつける
  5. 揚げ油を160度くらいの低温で熱し、アジを入れ、時々返しながら5分くらい揚げ、カリっとしたら油を切り、ようじをとって、盛り付けたらできあがり

春菊とエリンギの温玉サラダ [温サラダ]

くせのある春菊に歯ごたえのあるエリンギととろーりとした玉子の黄身がこっくりとうまみをを出してくれてました。春菊のかわりにサラダほうれん草で作ってもおいしいよ。温泉玉子も簡単にできるから試してみてね。

材料
  • 春菊 半パック
  • エリンギ 1パック
  • 生卵 2個
  • バター10g
  • 醤油 小さじ2
春菊とエリンギは食べる前に混ぜ合わせる。そうしないとしんなりしてしまうので・・・温泉卵は崩して食べてね
レシピ
  1. 春菊は1時間ほど水にさらし元気にしておく。それから、柔らかい葉っぱの部分だけちぎって、(茎は使わないからとっておく、後日レシピ紹介します)水洗いして、食べやすい大きさにし、器に盛る
  2. エリンギは手で裂いてね。味がよくしみこみます
  3. フライパンにサラダ油を熱し、エリンギをザッと炒め、すぐに蓋をする。しんなりしたらバターが焦げないように火から離し、バターを加え、塩コショウ、醤油をふりかけ、再度火にかけてさっと炒めたら、1の春菊とざっくり混ぜあわせます
  4. 小さめの湯呑に水50ccと生卵を割りいれ、レンジで40秒チンする。(温泉卵の出来上がり)
  5. 3の春菊とエリンギに温泉卵をのせたら出来上がり
←エリンギは縦にちぎってね ←温泉卵は水50ccと生卵を40秒レンジでチンするだけ

小あじの南蛮漬け [主役料理]

タレの調合さえわかれば、かんたん。漬け込んでおけば2~3日はもち、骨まで食べられるくらい柔らかくなって食べごろです

材料
  • 小鯵 10尾
  • 小麦粉 大さじ3
  • 南蛮酢
    米酢50cc:砂糖50cc:醤油50cc:水200cc=1:1:1:4(つんちゃんご指摘サンキュウ)
    昆布 5センチくらい、赤唐辛子輪切り小さじ1
レシピ
  1. アジはえらを持って引くと内臓まで一緒に取り除くことが出来る。(えらと内臓はつながってます)。水洗いし、キッチンペーパーで水気をしっかりとっておく
  2. 南蛮酢の調味料をすべて混ぜ合わせ、昆布と唐辛子を加える
  3. 1のアジに小麦粉をまぶす。腹やえらぶたの中まで丁寧にまぶし、余分な粉ははたいておく
  4. 揚げ油を160度の低温で熱し、じっくり揚げる(ゆっくり揚げることで骨まで柔らかに)
  5. 余分な油をきったアジを南蛮酢に漬け、2時間以上おく。


やさしいお味のしじみのお汁豆腐 [ホッとする土日の朝ごはん]

しじみはいいお味がでますよね。お腹にホッっとするメニューです
汁を多めにしたら、食欲のない日曜の軽い朝ごはんにいいかんじ。アツアツのうちに食べてね


材料
  • しじみ 1パック
  • 豆腐 1丁(絹でも木綿でもお好みで)
  • 酒 半カップ
  • 水 1カップ
  • ナンプラー小さじ2
  • みつば 1束くらい
  • あらびき黒胡椒 少々
レシピ
  1. シジミと酒を鍋に入れ火をかける
  2. アルコールがとんだら、水を入れ、豆腐を手でちぎりながら、煮る
  3. しじみが開いたら、味見をしながら、ナンプラーを入れて味を調える
  4. 器によそって、粗引き胡椒、三つ葉をのせたら出来上がり。


カリフラワーの白いチーズリゾット [ホッとする土日の朝ごはん]

カリフラワーは柔らかく、お米はアルデンテがいいかんじ。チーズはおいしいチーズを使ってね。チーズの味わいがすべて、素朴だけど、メリハリの利いた食感がしあわせ気分にさせるやさしい風味のリゾットです


材料 二人分
  • カリフラワー 1束
  • スープ(湯 400cc(2カップ)+とりがらスープのもと 小さじ2
  • 米 3つかみ
  • パルミジャーノまたはゴーダチーズ(たっぷりがおいしい)
  • オリーブ油 大さじ1
  • あらびき黒胡椒
レシピ
  1. カリフラワーは房ごとに切り、水につけておく(コレをするだけで歯ごたえがぜんぜんちがう)
  2. 湯を沸かし、塩少々入れて、カリフラワーをやわらかめにゆでる
  3. お鍋にオリーブ油を熱し、お米を炒める。透き通ったらスープの半分の量を炒れ焦がさないように時々木べらで混ぜる。水分がなくなったら、残りのスープを入れ煮詰める
  4. 3の水分が少し残ってるタイミングで茹でたカリフラワーも混ぜて出来上がり
  5. 器によそったら、たっぷりのすりおろしたてのチーズと胡椒をかけて食べてね

水菜の黒ゴマサラダ [とにかくシンプル]

サラダにはオリーブ油をかける人が多いけど、私はだんぜんゴマ油派です!
超ビンボーサラダだけど、ゴマの栄養たっぷり、シンプルだからおいしい。バクバク食べてほしいな

材料
  • 水菜 食べるぶんだけ
  • ゴマ油 大さじ2
  • 塩 少々
  • 黒すりごま 大さじ3
  • にんにく 1かけ(香りつけだけ、にんにく自体は使いません)
レシピ
  1. 水菜は5センチほどのざく切りにし、水にひたし、パリッとさせておく
  2. 黒ゴマはフライパンで軽く炒り(炒め)、すり鉢でする
  3. 半分に切ったにんにくの切り口をボールの内側にすり込む(にんにくの香りだけいただき)。
  4. 2によく水を切った水菜を入れ、すった黒ゴマと塩で味付け、最後にゴマ油をたっぷりかけたら出来上がり

名古屋風カリカリ手羽先 [主役料理]

おうちで名古屋の絶品手羽先ができます!!ゴマの風味がほんのり香る甘いピリ辛タレにつけたカリカリの手羽先・・・かなりの自信作。おいしすぎて1人10本は欲しいかんじ。タレは多めだから、いっぱい食べたかったらお肉の分量をふやすだけでOK!!
キメテは甘いピリ辛タレです
ラー油はゴマ油で出来てるからゴマ油は不要です



材料 タレ
  • 鶏の手羽先 10本
  • ゴマ 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 酢 小さじ1
  • こしょう 少々
  • ラー油 10滴
レシピ
  1. タレをボールに混ぜ合わせる
  2. 鶏肉の皮を下にして、身を上にして骨に沿って軽く切れ目を入れる
  3. 揚げ油を熱し、煙がたったら、キッチンペーパーで水分をとった肉を入れ(かなりはげしくはねるので注意)、弱火で時々返しながら肉をカラッと揚げる
  4. 3があがったらバットにとり、余分な油をきり、タレに2、3分つけ、盛り付け出来上がり

ベトナムフェスティバル08’代々木公園にベトナムがやって来る!! [イベント]

2008.9.20(土)晴れ 天気予報では午前中、台風が通るはずでしたが・・・サイコーの行楽日和になりました!
ベトナムフェスタ

ベトナムフェスタのポスター&エントランス

最近テレビでよく取り上げられてる果物に彫刻するアートですね

ハノイやホーチミンでしか見れないという「水上人形劇」の人形の展示

「シクロ」
映画の題名にもありますね。人力車の自転車版みたいなもの?

ベトナムのちょうちんはカラフルでかわいい

食材もたくさん売ってます。たまたまタイムサービスに行き当たり、フォーを2袋200円でゲット!!

ベトナムの器・・・絵柄お輪郭はふんわり水彩画みたい。カラフルでかわいい

ベトナム雑貨
素朴なかんじがいいですね

東京のプロのベトナム料理店大集合
屋台といっても本格派です

ベトナムの伝統衣装アオザイを着た人の姿もちらほら
ベトナム気分が高まります

これ、すごくかわいくないですか?布のはぎれが600円くらい~測り売りもしてます


屋台料理を楽しむ
お昼はドンコーイという店に決めた!!
昼ということもあってどのお店も長蛇の列。
でもおいしいものが食べれるなら並んじゃうよね。その中でもとりわけ長い列の店に並びます。ほかの店より若干安い
フォーはシーフードとチキンをオーダー

揚げ春巻き(2本で300円)
ネットライスペーパーというさっくりした衣に、中のひき肉がジューシー。スイートチリソースで食べます。私はこっちが好き

生春巻き(1本200円)
中身はキュウリ、レタス、ニラ、春雨、えび
シャキシャキした野菜の歯ごたえが楽しい

「青いパパイヤの香り」
で知られてるパパイヤのサラダです。千切りにしたパパイヤはくせがなくさっぱりしてます

333(バーバーバー)400円
ベトナムのビール 日本のより若干小さめ

ベトナムコーヒー(ホット)300円
コンデンスミルクが入っておいしい



 東京で食べられるオススメのアジアンごはんが食べられるお店
ASIAN NEW YORK
この店行ったことがあるんですよ。池袋東口マツキヨの横の小道にあるアジアン創作料理のお店。雰囲気も料理もすごくいい。とくにガイヤーンは絶品!!タイ風チキングリルなんだけどこれがめちゃウマです!!




からし醤油でたべる春雨とキャベツのホットサラダ [温サラダ]

これはうまいっ!!甘くて歯ごたえのあるキャベツと春雨のチュルンとした食感が新鮮です。
しょうがと豚の相性はそれだけで抜群なのに・・・これでもか!?と・・・・からし醤油が旨さを引き立てます


材料
  • キャベツ 1/4個
  • 春雨 少々
  • 豚肉スライス 5切れ
  • 酒 小さじ1
  • 塩少々
  • しょうが 1かけ
  • しょうゆ 大さじ1
  • 和ねりからし 小さじ2
レシピ
  1. きゃべつは大きめに切る。芯も、薄切りにしておく(芯が甘くておいしい)
  2. 鍋に湯を熱し、春雨をさっとゆで、水に入れ、ざるにとっておく
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩少々と酒で下味をつけておく
  4. しょうがは千切り(ちょっと多めがおいしい)
  5. からし醤油はからしと醤油を混ぜるだけ。味見をしながら分量を調節。からしのピリっと感を感じる程度です
  6. フライパンに油としょうがを中火で熱し、香りが出てきたら、豚肉を炒め、肉に火が通ったら、強火にしキャベツの芯を入れ炒め、さらにキャベツを入れ、ざっと炒めたら蓋をする
  7. キャベツがしんなりし、量が半分くらいになったら春雨を加え、ささっと炒めてできあがり
  8. 器に盛ったら、5のからし醤油をかけて食べてね

メキシカン チリビーンズ [温サラダ]

チリといえば・・・ウェンディーズでよく食べたでしょ?あの味がおうちで作れます!!おうちで作るとお腹いっぱい食べられてすごく得した気分。ほんのり甘いのにしっかり辛いのが私流です。チリパウダーはけっこう辛いので、入れすぎ注意です。



材料 その他
  • 合いびき肉 200g
  • ミックスビーンズ 200g(今回は大豆の水煮100gとミックスビーンズ100gお好みで)
  • にんにく 1かけ(すりおろし)
  • タマネギ大 半分(みじん切り)
  • ニンジン 半分(すりおろし)
  • トマトの水煮(缶詰) 1缶
  • サラダ油 大さじ2
  • 乾燥赤唐辛子 1本
  • 小麦粉 大さじ1
  • チリパウダー 大さじ1 
スープ
  • 水 1カップ
  • コンソメ 1個
  • カフェアライムリームorローリエ(なくてもいい
調味料
  • カレー粉 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 塩 小さじ1
レシピ
  1. 鍋にサラダ油とにんにくと唐辛子を中火で焦がさないように熱し、いい香りがしてきたタマネギを炒め、しんなりしたらにんじんを加えさっと炒め、さらにひき肉を加えて炒める
  2. ひき肉の色が変わったら、小麦粉とチリパウダーを加え、さらに炒める
  3. 2にトマトを加え煮立ったら、スープを加え半分の量になるまで煮つめる
  4. 調味料を加え好みの味にととのえたら、豆を加え、焦げないように混ぜながらひと煮立ちしたら出来上がり。



柚子胡椒&おかかのトンステーキ [主役料理]

トンカツの肉がありました・・・トンカツは飽きたなと思ってる人にオススメ!!柚子胡椒風味のステーキです。隠し味のおかかがいい味出してます



材料
  • 豚ローストンかつ用
  • 塩 小1
  • 水 100cc
  • 小麦粉 大さじ2
  • かつおぶし 1パック
  • 酒 大さじ1弱
  • 醤油大さじ1強
  • 柚子胡椒 少々
レシピ
  1. 水100ccに小さじ1の塩をよく溶かし、肉は余分な脂を切り取って一口大に切った肉を30分置いてお
  2. 1の肉をキッチンペーパーで水分をよくふき取り、カツオと小麦粉をよくあわせ肉をからめる
  3. フライパンに1の肉の脂を弱火でいため、じっくりと脂を出す
  4. さらに、3のフライパンを強火で熱し、2の肉にいい色のこげめをつけ、弱火にし蓋をし、肉によく火を通す
  5. 4に火が通ったら酒、醤油をいれ、肉にからませたらできあがり
  6. 皿に盛り、柚子胡椒でいただく

レンコンとアンチョビの大人きんぴら [温サラダ]

簡単すぎてごめんなさい。お酒がすすんじゃいそうなちょっと大人なきんぴらです



材料
  • レンコン小 2節
  • アンチョビフィレ(缶詰) 5枚
  • オリーブ油 大さじ2
  • すりおろしたにんにく 小さじ1/2
レシピ
  1. レンコンの皮をむき、ごく薄い半月切りにし、水にさらし変色を防ぐ
  2. フライパンに、弱火でオリーブ油とにんにくを熱し、いい香りがしたら強火にして、レンコンをすばやく炒める
  3. レンコンが透き通ったら。アンチョビを加え全体にからませたら出来上がり

香りのフライドチキン プロバンス風 [主役料理]

連休最後ですね。今日は休日にぴったりな見た目もかわいいメインディッシュいかがですか。





材料(二人分)
  • 鶏の手羽先(4本~6本)
  • 小麦粉 少々
  • バター20g
  • サラダ油
  • にんにく1かけ(みじん切り)
  • パセリまたはバジル
  • トマト 1個
  • レモン少々

シピ
  1. 鶏の骨が出るように骨と肉の間に包丁を入れ、切り離し骨を出していく。そして塩コショウをし、小麦粉をまぶしておく
  2. トマトは肉の数に合わせて輪切りにする
  3. フライパンにやや多めのサラダ油を熱し、弱火で1の肉を全面こんがり焼いて(揚げて)いく。弱火でじっくり火を通してね。出来上がったら取り出し油をとってく
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、トマトを軽くソテーし、皿に盛る
  5. フライパンを傾けて、バターが片側にたまるように溶かす。泡が細かくなってきたら、すこし、焦がさないように火から離し、にんにくを加えいい香りがしたらさらにパセリ(またはバジル)のみじん切りを加え、一気に火を通し、3の肉を入れ、バターソースにからめる
  6. 4のトマトの上に肉をのせ、バターソースをかけて、出来上がり。飾りに葉っぱをのせるときれい、レモンをかけて食べてね

ナスときゅうりのピリ辛香味サラダ [さっぱりレシピ]

さっぱりサラダです。にんにくのピリッとした辛さと風味が香ばしい・・・ものすごーくおいしいサラダです。
かなりおすすめ!!




材料
なす 2個
きゅうり 3本
みょうが 1個
にんにく1かけ
レシピ
  1. ナスを網(またはグリルで)で全面をまんべんなく素焼きする。皮がこげこげになったら、手で皮を剥いていく。(焼きなすの要領、火傷しないように時々手を氷水で冷ましてね)
  2. 1のナスを食べ安い大きさに切る(横に2等分、縦に4~6等分くらい)、粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす
  3. きゅうりも食べやすい大きさに切る(ナスと同じ大きさがよい)
  4. みょうがはごく細切りにし、水にさらしてパリっとさせておく
  5. タレを作る
    ポン酢大さじ3にんにくのすりおろし、最後にゴマ油を小さじ1合わせる
  6. キュウリと茄子とみょうがを色よく飾りつけ、タレをかけたら出来上がり
手抜き&・・・
茄子の素焼きが面倒であれば、蒸したり、ふわっとラップでレンジでチンしてもOK

黒はんぺん [とにかくシンプル]

名古屋とか静岡のはんぺんは黒っぽい。それも原材料が鰯からできてるからだそうな・・・。先日お土産でいただいたのでまずはシンプルにあぶってみました。コレがまた・・・はんぺんってこんなにおいしいの??香ばしさと、ほのかな苦味、すごし歯ごたえのある食感があって・・びっくりなお味でした



作り方
グリルで黒はんぺんを両面焼くだけ
お好みでわさび醤油で食べる



チャプチェ(韓国春雨の炒め物) [韓国料理]

チャプチェご存知ですか?最近モランボンのCMでユンソナが出てるよね。韓国料理で春雨の甘くて香ばしい炒めモノのことです。春雨を本場韓国製にするだけでかなり歯ごたえがあっておいしくなります。ぜひ本場=紅馬鈴薯の春雨で作ってみてね

材料
韓国春雨 100g
肉スライス 100g(牛肉、豚肉でもOK)
干ししいたけ 2枚(100ccの湯で戻しておく)
ニンジン 5cm
ニラ 半束
タマネギ 1/2個
めんつゆ  大さじ2
焼肉のタレ(今回はエバラ焼肉のタレ辛口使用)下味に大さじ1、タレ用に大さじ1
ゴマ油 小さじ1
下ごしらえ
肉はせん切りにし、焼肉のタレを30分くらいつけておく
春雨 韓国春雨を水に30分くらいひたし、ざるに取っておく
タレ しいたけの戻し汁(200cc)に、とりがらスープ粉末小さじ1、めんつゆ大さじ2、焼肉のタレ大さじ1を入れ、混ぜておく
もどした干ししいたけ、ニンジン、ニラ、タマネギはそれぞれ5cmの千切りにし、切りそろえる 
レシピ
  1. 中華なべを熱し、サラダ油大さじ2を注ぎ、香りが立ったら、強火にし、肉を一気に炒め、別にとっておく
  2. 1の鍋に中火でニンジン、タマネギを加えタマネギがしんなりするまで炒め蓋をする
  3. 強火にし、ニラ、しいたけを加え、さらに1の肉、春雨、具を加え、タレを加え水分がなくなりそうになったら、香りつけにゴマ油を回しかけ、塩胡椒で味を調え、出来上がり

にんにくと柚子胡椒風味 こんがり豚のインゲン巻き [主役料理]

豚肉の脂が柚子胡椒と絡んでさわやかなのに、にんにく風味だからボリューミー
もう一本・・・ついつい手が伸びてしまいます。・゚゚・(>_<)・゚゚・。

材料
  • 豚バラ肉 200g
  • インゲン 20本
  • にんにく 1かけ
  • 柚子胡椒 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ2
シピ
  1. 鍋に湯を沸騰させインゲンをさっとゆでたら、ざるにとり、さっと水をくぐらせ、後は自然に冷ます(インゲンの歯ごたえを損ねないため)
  2. 豚肉を半分の長さに切り、脂身が外側になるようにインゲンをクルクル巻いていく
  3. フライパンを熱し、2の肉を、肉を少しずつ回転させながらこんがりと焼き目がつくように焼き、ほかの皿にとっておく
  4. 3のフライパンがやや冷めたら、にんにくとオリーブ油を入れフライパンを斜めにし、いい香りがするまで弱火で炒めたら火からはなし、余熱で柚子胡椒を加え、からめる
  5. 4のフライパンを強火で熱し、3の肉を加え、一気にからめ、最後に軽く塩コショウで味を調え、出来上がり

今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。

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