石焼ビビンバ [韓国料理]
今年GWに合羽橋で買った石鍋ついに登場です。おうちで石焼ビビンバが食べれるのはかなりの感動モンです。鍋はよく熱してね。こげたご飯がキメテなので!!よくマゼマゼして(=ビビンバ)熱いうちに食べてね
材料(二人分) | 調味料 | |||||||
|
|
|||||||
下ごしらえ | ||||||||
肉 | ご飯 | ナムル(ほうれん草、もやし)作っておく | ||||||
ひき肉はそのまま、スライスの肉は細切りにして、焼肉のタレ大さじ2で30分ほど下味をつけておく | あったかご飯にゴマ油大さじ1をざっくり混ぜておく | それぞれ茹でて、よく水分をしぼり、それぞれにゴマ油、すりごま、にんにく(すりおろし)、醤油、塩少々、うまみ調味料、七味とうがらしを和える レシピはこちら |
||||||
レシピ | ||||||||
|
||||||||
|
チキン南蛮タルタル [主役料理]
銀座7丁目で働いてたとき、時々昭和通りを渡ってべにばなという地鶏屋さんにランチしに行ったなー。(ごめんなさい地図しか見つからなかった、銀座にいったらぜひ)あの地鶏屋さんは本当においしかったす。あのランチを思い出しながらーーの1品
材料 | 南蛮タレ | タルタルソース | ||
|
|
| ||
レシピ | ||||
|
ほろ苦 春菊と桜海老の煮びたし [温サラダ]
春菊のほろ苦さとエビのうまみが味わえるかんたんおひたし。隠し味のゴマ油がポイント!!私の大好きな1品の一つです。冷めてもおいしいよ。
汁が少なく感じますが、春菊から水分がけっこう出るのでお汁の量は守ってね
汁が少なく感じますが、春菊から水分がけっこう出るのでお汁の量は守ってね
材料 | ||||
| ||||
レシピ | ||||
|
鯵の青シソと梅肉の巻きフライ [主役料理]
濃厚な鯵のフライにさっぱりしたシソと梅肉がついつい食がすすんでしまいます。お魚はいわしでもいいよ!!
デパ地下で見かけるこのメニュー、家で作って、いっぱい食べちゃおう。
↑爪楊枝取るの忘れちゃった。揚げたら取ってね
デパ地下で見かけるこのメニュー、家で作って、いっぱい食べちゃおう。
↑爪楊枝取るの忘れちゃった。揚げたら取ってね
材料 | ||
| ||
レシピ | ||
|
春菊とエリンギの温玉サラダ [温サラダ]
くせのある春菊に歯ごたえのあるエリンギととろーりとした玉子の黄身がこっくりとうまみをを出してくれてました。春菊のかわりにサラダほうれん草で作ってもおいしいよ。温泉玉子も簡単にできるから試してみてね。
材料 | ||||
| ||||
レシピ | ||||
| ||||
|
小あじの南蛮漬け [主役料理]
タレの調合さえわかれば、かんたん。漬け込んでおけば2~3日はもち、骨まで食べられるくらい柔らかくなって食べごろです
材料 |
|
レシピ |
|
やさしいお味のしじみのお汁豆腐 [ホッとする土日の朝ごはん]
しじみはいいお味がでますよね。お腹にホッっとするメニューです
汁を多めにしたら、食欲のない日曜の軽い朝ごはんにいいかんじ。アツアツのうちに食べてね
汁を多めにしたら、食欲のない日曜の軽い朝ごはんにいいかんじ。アツアツのうちに食べてね
材料 |
|
レシピ |
|
カリフラワーの白いチーズリゾット [ホッとする土日の朝ごはん]
カリフラワーは柔らかく、お米はアルデンテがいいかんじ。チーズはおいしいチーズを使ってね。チーズの味わいがすべて、素朴だけど、メリハリの利いた食感がしあわせ気分にさせるやさしい風味のリゾットです
材料 二人分 | ||
| ||
レシピ | ||
|
水菜の黒ゴマサラダ [とにかくシンプル]
サラダにはオリーブ油をかける人が多いけど、私はだんぜんゴマ油派です!
超ビンボーサラダだけど、ゴマの栄養たっぷり、シンプルだからおいしい。バクバク食べてほしいな
超ビンボーサラダだけど、ゴマの栄養たっぷり、シンプルだからおいしい。バクバク食べてほしいな
材料 |
|
レシピ |
|
名古屋風カリカリ手羽先 [主役料理]
おうちで名古屋の絶品手羽先ができます!!ゴマの風味がほんのり香る甘いピリ辛タレにつけたカリカリの手羽先・・・かなりの自信作。おいしすぎて1人10本は欲しいかんじ。タレは多めだから、いっぱい食べたかったらお肉の分量をふやすだけでOK!!
キメテは甘いピリ辛タレです。ラー油はゴマ油で出来てるからゴマ油は不要です
キメテは甘いピリ辛タレです。ラー油はゴマ油で出来てるからゴマ油は不要です
材料 | タレ |
|
|
レシピ | |
|
ベトナムフェスティバル08’代々木公園にベトナムがやって来る!! [イベント]
2008.9.20(土)晴れ 天気予報では午前中、台風が通るはずでしたが・・・サイコーの行楽日和になりました!
ベトナムフェスタ | |
ベトナムフェスタのポスター&エントランス |
|
最近テレビでよく取り上げられてる果物に彫刻するアートですね |
|
ハノイやホーチミンでしか見れないという「水上人形劇」の人形の展示 |
「シクロ」 映画の題名にもありますね。人力車の自転車版みたいなもの? |
ベトナムのちょうちんはカラフルでかわいい |
食材もたくさん売ってます。たまたまタイムサービスに行き当たり、フォーを2袋200円でゲット!! |
ベトナムの器・・・絵柄お輪郭はふんわり水彩画みたい。カラフルでかわいい |
ベトナム雑貨 素朴なかんじがいいですね |
東京のプロのベトナム料理店大集合 屋台といっても本格派です |
ベトナムの伝統衣装アオザイを着た人の姿もちらほら ベトナム気分が高まります |
これ、すごくかわいくないですか?布のはぎれが600円くらい~測り売りもしてます |
屋台料理を楽しむ | |
お昼はドンコーイという店に決めた!! 昼ということもあってどのお店も長蛇の列。 でもおいしいものが食べれるなら並んじゃうよね。その中でもとりわけ長い列の店に並びます。ほかの店より若干安い | |
フォーはシーフードとチキンをオーダー | |
揚げ春巻き(2本で300円) ネットライスペーパーというさっくりした衣に、中のひき肉がジューシー。スイートチリソースで食べます。私はこっちが好き | 生春巻き(1本200円) 中身はキュウリ、レタス、ニラ、春雨、えび シャキシャキした野菜の歯ごたえが楽しい |
「青いパパイヤの香り」 で知られてるパパイヤのサラダです。千切りにしたパパイヤはくせがなくさっぱりしてます | |
333(バーバーバー)400円 ベトナムのビール 日本のより若干小さめ | ベトナムコーヒー(ホット)300円 コンデンスミルクが入っておいしい |
東京で食べられるオススメのアジアンごはんが食べられるお店 | |
ASIAN NEW YORK この店行ったことがあるんですよ。池袋東口マツキヨの横の小道にあるアジアン創作料理のお店。雰囲気も料理もすごくいい。とくにガイヤーンは絶品!!タイ風チキングリルなんだけどこれがめちゃウマです!! |
からし醤油でたべる春雨とキャベツのホットサラダ [温サラダ]
これはうまいっ!!甘くて歯ごたえのあるキャベツと春雨のチュルンとした食感が新鮮です。
しょうがと豚の相性はそれだけで抜群なのに・・・これでもか!?と・・・・からし醤油が旨さを引き立てます
しょうがと豚の相性はそれだけで抜群なのに・・・これでもか!?と・・・・からし醤油が旨さを引き立てます
材料
|
|
レシピ
|
メキシカン チリビーンズ [温サラダ]
チリといえば・・・ウェンディーズでよく食べたでしょ?あの味がおうちで作れます!!おうちで作るとお腹いっぱい食べられてすごく得した気分。ほんのり甘いのにしっかり辛いのが私流です。チリパウダーはけっこう辛いので、入れすぎ注意です。
材料 | その他 |
|
|
レシピ | |
|
柚子胡椒&おかかのトンステーキ [主役料理]
トンカツの肉がありました・・・トンカツは飽きたなと思ってる人にオススメ!!柚子胡椒風味のステーキです。隠し味のおかかがいい味出してます
材料 |
|
レシピ |
|
レンコンとアンチョビの大人きんぴら [温サラダ]
簡単すぎてごめんなさい。お酒がすすんじゃいそうなちょっと大人なきんぴらです
材料 |
|
レシピ |
|
香りのフライドチキン プロバンス風 [主役料理]
連休最後ですね。今日は休日にぴったりな見た目もかわいいメインディッシュいかがですか。
材料(二人分) | ||
|
||
レシピ | ||
|
ナスときゅうりのピリ辛香味サラダ [さっぱりレシピ]
さっぱりサラダです。にんにくのピリッとした辛さと風味が香ばしい・・・ものすごーくおいしいサラダです。
かなりおすすめ!!
かなりおすすめ!!
材料 | ||
|
||
レシピ | ||
|
||
手抜き&・・・ | ||
茄子の素焼きが面倒であれば、蒸したり、ふわっとラップでレンジでチンしてもOK |
黒はんぺん [とにかくシンプル]
名古屋とか静岡のはんぺんは黒っぽい。それも原材料が鰯からできてるからだそうな・・・。先日お土産でいただいたのでまずはシンプルにあぶってみました。コレがまた・・・はんぺんってこんなにおいしいの??香ばしさと、ほのかな苦味、すごし歯ごたえのある食感があって・・びっくりなお味でした
作り方
グリルで黒はんぺんを両面焼くだけ
お好みでわさび醤油で食べる
作り方
グリルで黒はんぺんを両面焼くだけ
お好みでわさび醤油で食べる
チャプチェ(韓国春雨の炒め物) [韓国料理]
チャプチェご存知ですか?最近モランボンのCMでユンソナが出てるよね。韓国料理で春雨の甘くて香ばしい炒めモノのことです。春雨を本場韓国製にするだけでかなり歯ごたえがあっておいしくなります。ぜひ本場=紅馬鈴薯の春雨で作ってみてね
材料 | ||||||||
韓国春雨 100g 肉スライス 100g(牛肉、豚肉でもOK) 干ししいたけ 2枚(100ccの湯で戻しておく) ニンジン 5cm ニラ 半束 タマネギ 1/2個 めんつゆ 大さじ2 焼肉のタレ(今回はエバラ焼肉のタレ辛口使用)下味に大さじ1、タレ用に大さじ1 ゴマ油 小さじ1 | ||||||||
下ごしらえ | ||||||||
| ||||||||
レシピ | ||||||||
|
にんにくと柚子胡椒風味 こんがり豚のインゲン巻き [主役料理]
豚肉の脂が柚子胡椒と絡んでさわやかなのに、にんにく風味だからボリューミー
もう一本・・・ついつい手が伸びてしまいます。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
もう一本・・・ついつい手が伸びてしまいます。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
材料 |
|
レシピ |
|
今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。