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山形名物サバ缶の絶品つけ麺 [ホッとする土日の朝ごはん]

アツアツの汁と冷たいい麺がたまらない!!。休日のブランチにぴったりだよ
暇にまかせてはなまるマーケット見てたら鯖缶特集をやってました。早速試したらかなり絶品


材料(二人分、人数が増えたら、麺と汁の量を増やしてください) 薬味
  • 鯖水煮缶 1缶
  • 麺二人分(うどん、そうめんなど)
  • 市販のめんつゆ(100cc)
  • 水(200cc)
  • 小ネギ(小口切り)
  • シソ(細切り)
  • みょうが(千切り)
  • しょうが(すりおろす)
レシピ
  1. 薬味の用意をする
  2. たっぷりの湯にうどん(そうめん)を時間通りに湯で上げ、冷水にさらし、きんきんに冷やしておく
  3. 鍋にめんつゆ、水を合わせたものを沸騰させ、鯖の水煮を汁ごと入れ、沸騰させる
  4. キンキンに冷えた麺をアツアツのつけ汁につけて、薬味をのせてたべてね


やさしいお味のしじみのお汁豆腐 [ホッとする土日の朝ごはん]

しじみはいいお味がでますよね。お腹にホッっとするメニューです
汁を多めにしたら、食欲のない日曜の軽い朝ごはんにいいかんじ。アツアツのうちに食べてね


材料
  • しじみ 1パック
  • 豆腐 1丁(絹でも木綿でもお好みで)
  • 酒 半カップ
  • 水 1カップ
  • ナンプラー小さじ2
  • みつば 1束くらい
  • あらびき黒胡椒 少々
レシピ
  1. シジミと酒を鍋に入れ火をかける
  2. アルコールがとんだら、水を入れ、豆腐を手でちぎりながら、煮る
  3. しじみが開いたら、味見をしながら、ナンプラーを入れて味を調える
  4. 器によそって、粗引き胡椒、三つ葉をのせたら出来上がり。


カリフラワーの白いチーズリゾット [ホッとする土日の朝ごはん]

カリフラワーは柔らかく、お米はアルデンテがいいかんじ。チーズはおいしいチーズを使ってね。チーズの味わいがすべて、素朴だけど、メリハリの利いた食感がしあわせ気分にさせるやさしい風味のリゾットです


材料 二人分
  • カリフラワー 1束
  • スープ(湯 400cc(2カップ)+とりがらスープのもと 小さじ2
  • 米 3つかみ
  • パルミジャーノまたはゴーダチーズ(たっぷりがおいしい)
  • オリーブ油 大さじ1
  • あらびき黒胡椒
レシピ
  1. カリフラワーは房ごとに切り、水につけておく(コレをするだけで歯ごたえがぜんぜんちがう)
  2. 湯を沸かし、塩少々入れて、カリフラワーをやわらかめにゆでる
  3. お鍋にオリーブ油を熱し、お米を炒める。透き通ったらスープの半分の量を炒れ焦がさないように時々木べらで混ぜる。水分がなくなったら、残りのスープを入れ煮詰める
  4. 3の水分が少し残ってるタイミングで茹でたカリフラワーも混ぜて出来上がり
  5. 器によそったら、たっぷりのすりおろしたてのチーズと胡椒をかけて食べてね

甘エビの味噌汁 [ホッとする土日の朝ごはん]

甘エビの殻を使う、おいしくて、エコなお味噌汁です。熱いうちに召し上がれ


材料 甘エビの殻20匹分(頭と殻、卵、しっぽ)
  身はお刺身にしてね
味噌大さじ2
レシピ
  1. 鍋にカップ2の湯を沸騰させる
  2. 甘エビの殻を加えさらに沸騰させる
  3. 味噌で仕上げる


アサリとニラのぞうすい [ホッとする土日の朝ごはん]

二日酔いの朝には黒胡椒の利いた雑炊がぴったり!!一気に汗かいて二日酔い吹き飛ばそう

材料 あさり 1パック
ニラ  半束、3センチに切る
冷飯  茶碗2杯
レシピ
  1. 鍋に2カップの湯と酒大さじ2とあさりを入れ煮立てる
  2. アサリの口が開きはじめたら大さじ1のナンプラーとニラとご飯を入れ一煮立ちしたらゴマ油小さじ1をかけ火を止める。
  3. 器に盛り、あらびき黒胡椒をたっぷりふりかけ出来上がり。


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今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。

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