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皮付きじゃがいものタラモソースかけ [温サラダ]

ジャガイモと明太子はとっても相性がいいよね。タラモとはギリシア語で「たらこ」って言うんだって。ジャガイモのレパートリーに入れてね

材料 タラモソース
  • じゃがいも大 2個
  • 明太子 半分
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ3
  • 塩、胡椒 少々
レシピ
  1. ジャガイモを皮ごとよく洗い、食べやすい大きさに切って、茹で上げる
  2. ボールにたらもソースの材料をよく混ぜる
  3. 1のジャガイモに2のソースをかけたら出来上がり


ほろ苦 春菊と桜海老の煮びたし [温サラダ]

春菊のほろ苦さとエビのうまみが味わえるかんたんおひたし。隠し味のゴマ油がポイント!!私の大好きな1品の一つです。冷めてもおいしいよ。
汁が少なく感じますが、春菊から水分がけっこう出るのでお汁の量は守ってね

材料
  • 春菊 1パック
  • 桜海老 1にぎり(10g程度)
  • だし汁(めんつゆ50cc + 水 150cc)
  • ゴマ油 小さじ1
レシピ
  1. 春菊は葉と茎にわけ、茎は3センチほどのザク切りに
  2. 鍋にだし汁を沸騰させ、桜海老を入れ、春菊の茎の部分を入れ、ひと立ち煮立ちさせる。最後に葉の部分をいれ、ざっくりかき回す
  3. 春菊がしんなりしたら、最後にゴマ油をまわし入れ、できあがり
全体図
春菊は生だとけっこうボリュームがあるけどゆでるだけでこんなにコンパクトになります
けっこうつゆだくでしょ?
ヒミツ兵器
ベトナム土産の「シュリンプソルト」コレをちょっと加えるだけでエビ風味アップ

春菊とエリンギの温玉サラダ [温サラダ]

くせのある春菊に歯ごたえのあるエリンギととろーりとした玉子の黄身がこっくりとうまみをを出してくれてました。春菊のかわりにサラダほうれん草で作ってもおいしいよ。温泉玉子も簡単にできるから試してみてね。

材料
  • 春菊 半パック
  • エリンギ 1パック
  • 生卵 2個
  • バター10g
  • 醤油 小さじ2
春菊とエリンギは食べる前に混ぜ合わせる。そうしないとしんなりしてしまうので・・・温泉卵は崩して食べてね
レシピ
  1. 春菊は1時間ほど水にさらし元気にしておく。それから、柔らかい葉っぱの部分だけちぎって、(茎は使わないからとっておく、後日レシピ紹介します)水洗いして、食べやすい大きさにし、器に盛る
  2. エリンギは手で裂いてね。味がよくしみこみます
  3. フライパンにサラダ油を熱し、エリンギをザッと炒め、すぐに蓋をする。しんなりしたらバターが焦げないように火から離し、バターを加え、塩コショウ、醤油をふりかけ、再度火にかけてさっと炒めたら、1の春菊とざっくり混ぜあわせます
  4. 小さめの湯呑に水50ccと生卵を割りいれ、レンジで40秒チンする。(温泉卵の出来上がり)
  5. 3の春菊とエリンギに温泉卵をのせたら出来上がり
←エリンギは縦にちぎってね ←温泉卵は水50ccと生卵を40秒レンジでチンするだけ

からし醤油でたべる春雨とキャベツのホットサラダ [温サラダ]

これはうまいっ!!甘くて歯ごたえのあるキャベツと春雨のチュルンとした食感が新鮮です。
しょうがと豚の相性はそれだけで抜群なのに・・・これでもか!?と・・・・からし醤油が旨さを引き立てます


材料
  • キャベツ 1/4個
  • 春雨 少々
  • 豚肉スライス 5切れ
  • 酒 小さじ1
  • 塩少々
  • しょうが 1かけ
  • しょうゆ 大さじ1
  • 和ねりからし 小さじ2
レシピ
  1. きゃべつは大きめに切る。芯も、薄切りにしておく(芯が甘くておいしい)
  2. 鍋に湯を熱し、春雨をさっとゆで、水に入れ、ざるにとっておく
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩少々と酒で下味をつけておく
  4. しょうがは千切り(ちょっと多めがおいしい)
  5. からし醤油はからしと醤油を混ぜるだけ。味見をしながら分量を調節。からしのピリっと感を感じる程度です
  6. フライパンに油としょうがを中火で熱し、香りが出てきたら、豚肉を炒め、肉に火が通ったら、強火にしキャベツの芯を入れ炒め、さらにキャベツを入れ、ざっと炒めたら蓋をする
  7. キャベツがしんなりし、量が半分くらいになったら春雨を加え、ささっと炒めてできあがり
  8. 器に盛ったら、5のからし醤油をかけて食べてね

メキシカン チリビーンズ [温サラダ]

チリといえば・・・ウェンディーズでよく食べたでしょ?あの味がおうちで作れます!!おうちで作るとお腹いっぱい食べられてすごく得した気分。ほんのり甘いのにしっかり辛いのが私流です。チリパウダーはけっこう辛いので、入れすぎ注意です。



材料 その他
  • 合いびき肉 200g
  • ミックスビーンズ 200g(今回は大豆の水煮100gとミックスビーンズ100gお好みで)
  • にんにく 1かけ(すりおろし)
  • タマネギ大 半分(みじん切り)
  • ニンジン 半分(すりおろし)
  • トマトの水煮(缶詰) 1缶
  • サラダ油 大さじ2
  • 乾燥赤唐辛子 1本
  • 小麦粉 大さじ1
  • チリパウダー 大さじ1 
スープ
  • 水 1カップ
  • コンソメ 1個
  • カフェアライムリームorローリエ(なくてもいい
調味料
  • カレー粉 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 塩 小さじ1
レシピ
  1. 鍋にサラダ油とにんにくと唐辛子を中火で焦がさないように熱し、いい香りがしてきたタマネギを炒め、しんなりしたらにんじんを加えさっと炒め、さらにひき肉を加えて炒める
  2. ひき肉の色が変わったら、小麦粉とチリパウダーを加え、さらに炒める
  3. 2にトマトを加え煮立ったら、スープを加え半分の量になるまで煮つめる
  4. 調味料を加え好みの味にととのえたら、豆を加え、焦げないように混ぜながらひと煮立ちしたら出来上がり。



レンコンとアンチョビの大人きんぴら [温サラダ]

簡単すぎてごめんなさい。お酒がすすんじゃいそうなちょっと大人なきんぴらです



材料
  • レンコン小 2節
  • アンチョビフィレ(缶詰) 5枚
  • オリーブ油 大さじ2
  • すりおろしたにんにく 小さじ1/2
レシピ
  1. レンコンの皮をむき、ごく薄い半月切りにし、水にさらし変色を防ぐ
  2. フライパンに、弱火でオリーブ油とにんにくを熱し、いい香りがしたら強火にして、レンコンをすばやく炒める
  3. レンコンが透き通ったら。アンチョビを加え全体にからませたら出来上がり

マドリッド風マッシュルームのピンチョス [温サラダ]

スペインのBAR(バル)ではそれぞれの店がご自慢のピンチョス(小皿料理)を用意していて、BARに来る人々はそれぞれお気に入りのBARでチャコリ1杯とピンチョス3品をオーダーしては次の店へ、はしごするのがマドリッド風らしい・・・。
今回はそんなBARにあったマッシュルームのピンチョスを紹介します。キノコのうまみとオリーブ油のハーモニーがたまりません

材料
  • マッシュルーム1個
  • チョリソーor辛口サラミ 2本
  • パセリ 少々
  • おろしにんにく 少々
  • オリーブ油たっぷり
レシピ
  1. マッシュルームの芯をくり抜きます。ちょっと倒せば簡単に取れるよ
  2. 1のマッシュルームのカサの中に輪切りにしたチョリソをのせ、にんにくとパセリをマッシュルームにのせていきます
  3. 熱したフライパンにオリーブ油を注ぎ、マッシュルームを入れて、マッシュルーム1個1個にオリーブ油をたらし、マッシュルームがしんなりし、にんにくのいい香りがしてきたら・・・おいしくなった証拠です
  4. 3に塩コショウをし、マッシュルームのカサの両側に爪楊枝を刺し、できあがり。熱いうちに食べてね

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今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。

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