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揚げイカとシャキシャキセロリの粒マスタードドレッシングのサラダ [さっぱりレシピ]

ただのイカじゃなくて揚げるんです。おいしそうでしょ?マスタードドレッシングがものすごくマッチしてておいしのだ。シャキシャキのセロリの食感がサイコーです


ナスときゅうりのピリ辛香味サラダ [さっぱりレシピ]

さっぱりサラダです。にんにくのピリッとした辛さと風味が香ばしい・・・ものすごーくおいしいサラダです。
かなりおすすめ!!




材料 粒マスタードドレッシング
  • イカ小 1ぱい
  • セロリ 1本
  • タマネギ 1/4個
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 酢 大さじ1と半分
  • 醤油 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 塩、胡椒 少々
レシピ
  1. ボールにドレッシングの材料とごく薄くスライスしたタマネギをよく混ぜておく
  2. セロリはスジをとり、4cmほどに切りそろえ、縦にごく薄くスライス。水にさらし、パリッとさせておく
  3. イカは足と内臓、軟骨と取り除き、よく洗い、皮をむき、5ミリくらいの輪切りに、
  4. 3のイカの水気をキッチンペーパーでよく取り除き、小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とす
  5. 揚げ油は180度くらいに熱し、4のイカを重ならないように時々返しながら、30秒くらいで揚げ、油をきっておく
  6. 1のドレッシングに、水を切ったセロリを和え、さらに揚げたイカを熱いうちに和えてできあがり
材料
なす 2個
きゅうり 3本
みょうが 1個
にんにく1かけ
レシピ
  1. ナスを網(またはグリルで)で全面をまんべんなく素焼きする。皮がこげこげになったら、手で皮を剥いていく。(焼きなすの要領、火傷しないように時々手を氷水で冷ましてね)
  2. 1のナスを食べ安い大きさに切る(横に2等分、縦に4~6等分くらい)、粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす
  3. きゅうりも食べやすい大きさに切る(ナスと同じ大きさがよい)
  4. みょうがはごく細切りにし、水にさらしてパリっとさせておく
  5. タレを作る
    ポン酢大さじ3にんにくのすりおろし、最後にゴマ油を小さじ1合わせる
  6. キュウリと茄子とみょうがを色よく飾りつけ、タレをかけたら出来上がり
手抜き&・・・
茄子の素焼きが面倒であれば、蒸したり、ふわっとラップでレンジでチンしてもOK

シソきゅうりのあっさり漬け [さっぱりレシピ]

パリッと歯ごたえのあるきゅうりにほんのりシソの風味がからみます。塩味も薄く、あっさりしてるからどんどん食べれちゃいます


材料
  • きゅうり2本
  • 穂シソ 4本(なければシソ3枚)
  • 塩 小さじ1
  • 水 100cc
  • 昆布 5cm
レシピ
  1. すべてにきゅうりの皮が入るように細長い乱切りにする
  2. タッパに昆布、水、塩を入れて、きゅうり、穂シソを散らし、半日ほど冷蔵庫で漬ける。
  3. きゅうりに味がしみたら出来上がり。きれいに盛り付けてね



カリカリベーコンと8品目のサラダ [さっぱりレシピ]

最近デパ地下行くと○○品目のサラダって目につかない?
試しに自力でそろえてみたけど結構むずかしいよね。ベビーリーフっていうの使うと楽だよね
今回はパーティーで失敗したくないから市販のドレッシングを使いましたが・・・
最近ドレッシングも値上げしたし、友達が異国にいるので簡単に作れるドレッシング研究してるよ。
おうちでかんたんにできるといいよねうんうん(^-^)


材料
  • レタス(ちぎる)
  • サラダほうれん草(ちぎる)
  • ルッコラ(ちぎる)
  • ラディッシュ(輪切り)
  • ラディッシュの葉(ちぎる)
  • 紫タマネギ(ごく薄くスライス)
  • 大根(ピラーでスライス)
  • かぼちゃ
  • ベーコン
  • お好みの市販のドレッシング
レシピ
  1. 野菜はそれぞれ水にさらしてパリッとさせておく
  2. フライパンを熱し、温まったところを弱火にしてベーコンをじっくりと焼く。時間をかけて焼くことによってカリカリ感ベーコンができるよ
  3. 2のベーコンを取り出しスライスしたかぼちゃをベーコンから出た油で両面透き通るまで焼く
  4. ラディッシュとタマネギはよく水をきり、ドレッシングで味を付け、さらにレタス以外の野菜をよく水をきって加え、ドレッシングの和える
  5. お皿にレタス、4の野菜、かぼちゃ・・・を交互にサンドイッチして高く盛る。最後にカリカリベーコン、お好みでチーズをふりかけて召し上がれ

小かぶとセロリのサラダ [さっぱりレシピ]

おいしそうなカブをみつけたら試してみてね。セロリのさわやかな風味がさわやかな気分にさせてくれます

材料 ドレッシング
  • 小カブ 5個
  • セロリ 1本
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ2
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖、塩 小さじ1
  • 粗引きこしょう少々
  • タマネギのみじん切り 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
レシピ
  1. 小カブは薄い輪切りにし、軽く塩をふり、酢洗いする。セロリは薄い短冊切りにし水に放し、パリッとさせておく
  2. にんにくを半分にきり、切り口をボールにすりつけ、ボールにドレッシングの材料を入れ、よくまぜる
  3. 1のカブ、セロリに2のドレッシングをあえて出来上がり

キュウリのガーリックサラダ [さっぱりレシピ]

きゅうりだけ??って心配になるかもしれませんが、にんにく醤油が揚げ玉にしみこんで意外なおいしさです

揚げ玉はスーパーでも売ってるけど近所においしいてんぷら屋さんがあったら揚げ玉分けてもらうとおいしさUPだよ



材料
きゅうり 2本
揚げ玉 少々

好みでにんにくの醤油漬け
タレ
にんにく醤油大さじ1
醤油 大さじ1
酢、酒 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1弱
レシピ
  1. きゅうりを千切りにする
  2. タレの材料をよく混ぜてる
  3. きゅうりに揚げ玉とタレをかけてできあがり。お好みでにんにくのしょうゆ漬けを添えても


水菜のサラダそば梅肉風味 [さっぱりレシピ]

週末から、また暑くなりましたね。香味野菜と梅がきいていて食欲がないときにぴったりです。

材料 そば 100g
水菜 1束
わさび菜 2束
長ネギ 10cm
かいわれ 少々
シソ    3枚
みょうが  1個
しょうが  少々
タレ めんつゆ 大さじ2
水     大さじ2
梅干    1個
ゴマ油  小さじ1
レシピ
  1. 水菜は5cmにかいわれは半分切る。長ネギ、シソ、みょうが、しょうがはせん切りにし水にさらしパリっとさせておく
  2. そばを茹で上げ、冷水でよくぬめりをとり1の野菜とからめて皿に盛る
  3. 梅は種をとって、よくすりつぶし、タレの材料とよく混ぜ合わせて食べる寸前に2にかけて出来上がり

冷やしたぬきうどん~関西風~ [さっぱりレシピ]

最近夏日が続きますね。そんな日は冷やしうどんがぴったりです。サクサクの天かすと関西風のだしが食欲をそそります

材料 (二人分)
うどん1玉
粉末おでんの素 大さじ1 1/2
水     500cc
きゅうり 半分
大根おろし
天かす  少々
かまぼこ 少々
きざみのり
レシピ
  1. 沸騰したお湯におでんの素をよく溶かし、あら熱を取ってから、冷蔵庫で冷たく冷やしておく
  2. 鍋にお湯を沸騰させ、うどんをほぐし、更に沸騰したら、冷水にとってあら熱をとる
  3. 器にうどんを盛り、千切りにしたきゅうりとかまぼこをのせ、1のだし汁をかけ、、大根おろしを沿え、食べる寸前に天かすときざみのりをふりかけ出来上がり
参考 あの味を作りたくて・・・いちふじ(東京都板橋区中板橋)
お店 東武東上線中板橋駅北口を出て、商店街をひたすら歩きます(徒歩6分くらい)
たぬきの置物がたくさん。これが目印。関西風のだし汁と手打ちうどんがとってもおいしいお店で
サラダうどん だしは、やや濃いめ、
たっぷりのレタスとマヨネーズが冷やしうどん。マヨネーズと卵がボリュームを加えてくれます
冷やし揚げもちうどん 1番おすすめがコレ!!
揚げもちの表面はさくさくしていて、タレは関西風
冬は温かい揚げもちうどんになります。これも一押し

タコとルッコラのサラダ [さっぱりレシピ]



材料 タコ 刺身用(生がベスト、茹でタコでもok)
ルッコラ 3束
タマネギ 1/4
ケッパ (無くてもok)
レシピ
  1. タコは薄切りにスライスにしておく
  2. タマネギはごく薄くスライスして、水にさらす
  3. 食べやすい大きさに切ったルッコラと水にさらしたタマネギを和えておく
  4. 3とタコ、市販のドレッシングを和えて、ケッパを飾り付けて出来上がり
ポイント ←ケイパックDP3の海鮮サラダのドレッシングカルパッチョ風




豚の冷しゃぶ香味和え [さっぱりレシピ]







材料 豚肉しゃぶしゃぶ用300g/きゅうり 1本/みょうが/長ネギ/しょうが/シソ/貝割れ
薬味ソース : 醤油 大1.5、米酢 大1.5、砂糖大1/2、ごま油小1
レシピ
  1. 薬味ソースを作る。ソースの材料を混ぜておく
  2. 沸騰したお湯の中に豚肉をゆで、さっと氷水にくぐらせ取っておく
  3. みょうがは縦のせん切り、長ネギときゅうりは4センチくらいのせん切り、しょうがは千切りにし水に放しておき、シソは細く切っておく
  4. 器にきゅうりを敷き、その上に肉をのせ、薬味をふわっとトッピングし、最後に1のソースをかけたら出来上がり


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今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。

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