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ゴマ油のきいた小松菜ナムル [韓国料理]

今回は小松菜で作ったけど、豆つきもやし、ほうれん草、ニンジンでもできます。いろいろ試してみてね。
おいしさの決め手はたっぷりのゴマ油です。

材料
  • 小松菜 1束
  • ゴマ油 大さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • にんにく 1かけ(すりおろし)
  • 塩少々
  • うまみ調味料 少々
  • とりがらスープのもと 少々
レシピ
  1. 沸騰した湯に小松菜は根のほうから入れ、葉っぱも折りたたむようにして茹でる
  2. 1の小松菜を水にとっよく絞ったら、4センチくらいにざく切りに切っていく
  3. ボールにすりごま、にんにくのすりおろし、調味料(塩、とりがらスープのもと、うまみ調味料)を混ぜておき、小松菜をあえ、最後にゴマ油をたっぷりかけ、混ぜ合わせたらできあがり

韓流 唐辛子とサンマの激辛うま煮 [韓国料理]

韓国料理でカルチジョリム(太刀魚の煮付け)っていう家庭料理があるらししいのですが、今サンマが旬なのでさんまで作ってみました。辛さとうまみが出て最高傑作!!ポイントはサンマをで茹でることです。臭みはとれるし、やわらかくなるし一石二鳥。圧力鍋で茹でたから、骨まで食べられます!!。韓国のりにご飯をのせて煮汁をのせて巻いて食べてもおいしいよ。


材料(二人分) タレ
  • サンマ 2本
  • 大根 小半分
  • 水 1カップ
  • 酢 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • 粉唐辛子 大さじ1(もちろん韓国のヤツを, 激辛にしたければ大さじ2)
  • 砂糖 小さじ1
  • タマネギ 1/4(薄くスライス)
  • にんにく 1かけ(すりおろす)
  • しょうが 1かけ(千切り)
  • 赤唐辛子、青唐辛子 各1本(輪切り)
  • ゴマ油 小さじ1
レシピ
  1. 大根は厚さ1cmに切って、下ゆでしておく
  2. サンマは頭と内臓を取り除き、よく洗い、4等分にぶつ切り
  3. タレの材料を混ぜておく
  4. 圧力鍋にサンマを並べ、水と酢を加え、蓋をして熱し、シューといったら、15分弱火でを煮る
  5. 3の蓋が落ちたら、魚一切れずつに、2のタレをかけていく。1の下ゆでした大根も加える蓋をせずにコトコト煮る。汁を半分の量まで煮詰めたら出来上がり



石焼ビビンバ [韓国料理]

今年GWに合羽橋で買った石鍋ついに登場です。おうちで石焼ビビンバが食べれるのはかなりの感動モンです。鍋はよく熱してね。こげたご飯がキメテなので!!よくマゼマゼして(=ビビンバ)熱いうちに食べてね



材料(二人分) 調味料
  • あったかご飯 2杯
  • もやし
  • ほうれん草または小松菜
  • キムチ
  • 肉(ひき肉でもスライスでもOK!牛でも豚でもOK!豚の場合は赤み使ってね)200g
  • 生卵の黄身 1個
  • 韓国のり2枚くらい(なくてもいいけどあると見た目もお味もいいかんじ)
  • コチュジャン 小さじ1
  • 焼肉のタレ(下味用 大さじ2+味付け大さじ1)
  • 黒ゴマ(白でもいいよ、ナムル用)
  • ゴマ油(鍋に塗る油用、ご飯、ナムルに使用)
  • 他 ナムルごしらえ参照
下ごしらえ
ご飯 ナムル(ほうれん草、もやし)作っておく
ひき肉はそのまま、スライスの肉は細切りにして、焼肉のタレ大さじ2で30分ほど下味をつけておく あったかご飯にゴマ油大さじ1をざっくり混ぜておく それぞれ茹でて、よく水分をしぼり、それぞれにゴマ油、すりごま、にんにく(すりおろし)、醤油、塩少々、うまみ調味料七味とうがらしを和える
レシピはこちら
レシピ
  1. ほうれん草とモヤシのナムルを作るレシピはこちら
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、肉を炒める。火が通ったら、焼肉のタレで味をつけ、別皿にとっておく
  3. 石鍋に、ゴマ油を湿らせたキッチンペーパーで石鍋の内側をなじませ、ゴマ油であえたあったかご飯を盛り、ほうれん草のナムル、モヤシのナムル、キムチを色よく盛り付け、中央に肉を盛り、火で熱す
  4. 鍋がパチパチ音がしてきたら、5分ほど焼付けほどよいこげをつける
  5. 4の上にコチュジャン、卵の黄身、韓国のりをトッピングしてできあがり
石鍋 石鍋つかみ
使う前の下処理が面倒だけどおいしいビビンバ作るためなら・・・お値段は合羽橋価格で1500~2000円くらいだったと思います私は土曜の夕方に買いに行きましたが、ほとんど店は閉まってました、問屋街なので早めの時間に行った方が無難。 すいません
名前はよくわかりませんが
これはないと不便です
なにしろ石鍋はかなり熱いので

チャプチェ(韓国春雨の炒め物) [韓国料理]

チャプチェご存知ですか?最近モランボンのCMでユンソナが出てるよね。韓国料理で春雨の甘くて香ばしい炒めモノのことです。春雨を本場韓国製にするだけでかなり歯ごたえがあっておいしくなります。ぜひ本場=紅馬鈴薯の春雨で作ってみてね

材料
韓国春雨 100g
肉スライス 100g(牛肉、豚肉でもOK)
干ししいたけ 2枚(100ccの湯で戻しておく)
ニンジン 5cm
ニラ 半束
タマネギ 1/2個
めんつゆ  大さじ2
焼肉のタレ(今回はエバラ焼肉のタレ辛口使用)下味に大さじ1、タレ用に大さじ1
ゴマ油 小さじ1
下ごしらえ
肉はせん切りにし、焼肉のタレを30分くらいつけておく
春雨 韓国春雨を水に30分くらいひたし、ざるに取っておく
タレ しいたけの戻し汁(200cc)に、とりがらスープ粉末小さじ1、めんつゆ大さじ2、焼肉のタレ大さじ1を入れ、混ぜておく
もどした干ししいたけ、ニンジン、ニラ、タマネギはそれぞれ5cmの千切りにし、切りそろえる 
レシピ
  1. 中華なべを熱し、サラダ油大さじ2を注ぎ、香りが立ったら、強火にし、肉を一気に炒め、別にとっておく
  2. 1の鍋に中火でニンジン、タマネギを加えタマネギがしんなりするまで炒め蓋をする
  3. 強火にし、ニラ、しいたけを加え、さらに1の肉、春雨、具を加え、タレを加え水分がなくなりそうになったら、香りつけにゴマ油を回しかけ、塩胡椒で味を調え、出来上がり

豚キムチ [韓国料理]

今日はめちゃ簡単です、辛くて、甘くてついつい完食

材料 キムチ100g
    豚肉 100g
    ニラ  半束
    キムチの素 大さじ1(なくてもいい)
    めんつゆ 大さじ1
レシピ 
  1. フライパンに油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、別皿に取っておく
  2. 1のフライパンに強火でキムチを炒め、ニラを入れて炒め、1の豚肉を入れて、最後にキムチの素、めんつゆをからませて出来上がり

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今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。

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