ゴマ油のきいた小松菜ナムル [韓国料理]
今回は小松菜で作ったけど、豆つきもやし、ほうれん草、ニンジンでもできます。いろいろ試してみてね。
おいしさの決め手はたっぷりのゴマ油です。
おいしさの決め手はたっぷりのゴマ油です。
材料 |
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レシピ |
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韓流 唐辛子とサンマの激辛うま煮 [韓国料理]
韓国料理でカルチジョリム(太刀魚の煮付け)っていう家庭料理があるらししいのですが、今サンマが旬なのでさんまで作ってみました。辛さとうまみが出て最高傑作!!ポイントはサンマを酢で茹でることです。臭みはとれるし、やわらかくなるし一石二鳥。圧力鍋で茹でたから、骨まで食べられます!!。韓国のりにご飯をのせて煮汁をのせて巻いて食べてもおいしいよ。
材料(二人分) | タレ |
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レシピ | |
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石焼ビビンバ [韓国料理]
今年GWに合羽橋で買った石鍋ついに登場です。おうちで石焼ビビンバが食べれるのはかなりの感動モンです。鍋はよく熱してね。こげたご飯がキメテなので!!よくマゼマゼして(=ビビンバ)熱いうちに食べてね
材料(二人分) | 調味料 | |||||||
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下ごしらえ | ||||||||
肉 | ご飯 | ナムル(ほうれん草、もやし)作っておく | ||||||
ひき肉はそのまま、スライスの肉は細切りにして、焼肉のタレ大さじ2で30分ほど下味をつけておく | あったかご飯にゴマ油大さじ1をざっくり混ぜておく | それぞれ茹でて、よく水分をしぼり、それぞれにゴマ油、すりごま、にんにく(すりおろし)、醤油、塩少々、うまみ調味料、七味とうがらしを和える レシピはこちら |
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レシピ | ||||||||
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チャプチェ(韓国春雨の炒め物) [韓国料理]
チャプチェご存知ですか?最近モランボンのCMでユンソナが出てるよね。韓国料理で春雨の甘くて香ばしい炒めモノのことです。春雨を本場韓国製にするだけでかなり歯ごたえがあっておいしくなります。ぜひ本場=紅馬鈴薯の春雨で作ってみてね
材料 | ||||||||
韓国春雨 100g 肉スライス 100g(牛肉、豚肉でもOK) 干ししいたけ 2枚(100ccの湯で戻しておく) ニンジン 5cm ニラ 半束 タマネギ 1/2個 めんつゆ 大さじ2 焼肉のタレ(今回はエバラ焼肉のタレ辛口使用)下味に大さじ1、タレ用に大さじ1 ゴマ油 小さじ1 | ||||||||
下ごしらえ | ||||||||
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レシピ | ||||||||
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今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。