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韓流 唐辛子とサンマの激辛うま煮 [韓国料理]

韓国料理でカルチジョリム(太刀魚の煮付け)っていう家庭料理があるらししいのですが、今サンマが旬なのでさんまで作ってみました。辛さとうまみが出て最高傑作!!ポイントはサンマをで茹でることです。臭みはとれるし、やわらかくなるし一石二鳥。圧力鍋で茹でたから、骨まで食べられます!!。韓国のりにご飯をのせて煮汁をのせて巻いて食べてもおいしいよ。


材料(二人分) タレ
  • サンマ 2本
  • 大根 小半分
  • 水 1カップ
  • 酢 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • 粉唐辛子 大さじ1(もちろん韓国のヤツを, 激辛にしたければ大さじ2)
  • 砂糖 小さじ1
  • タマネギ 1/4(薄くスライス)
  • にんにく 1かけ(すりおろす)
  • しょうが 1かけ(千切り)
  • 赤唐辛子、青唐辛子 各1本(輪切り)
  • ゴマ油 小さじ1
レシピ
  1. 大根は厚さ1cmに切って、下ゆでしておく
  2. サンマは頭と内臓を取り除き、よく洗い、4等分にぶつ切り
  3. タレの材料を混ぜておく
  4. 圧力鍋にサンマを並べ、水と酢を加え、蓋をして熱し、シューといったら、15分弱火でを煮る
  5. 3の蓋が落ちたら、魚一切れずつに、2のタレをかけていく。1の下ゆでした大根も加える蓋をせずにコトコト煮る。汁を半分の量まで煮詰めたら出来上がり



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今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。

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