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こごみのおひたし [旬のレシピ 春]

こごみは春の山菜の代名詞ですよね。あくがなくて歯ごたえがいいからかんたんだよ。シンプルにたべてね


材料
  • こごみ 2パック
  • かつおぶし 半パック
  • 醤油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
レシピ
  1. こごみの根の茶色い部分を切り落とし、巻いた部分と茎の部分を食べやすい大きさに切り、水にさらす(こごみはしゃきっとしましたか?くずらしきモノも洗い流してください)
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、水を切ったこごみを入れ、1分ゆでる
  3. 2をざるにとり自然に冷ます
  4. 分量のしょうゆ、めんつゆをあわせて、こごみを和えて、さらにかつお節を和えてできあがり


ほたるいかと菜の花の和え物 [旬のレシピ 春]

ホタルイカをだんだん目にするようになりましたね。ほろ苦い菜の花とホタルイカの組み合わせは絶品です。ぜひ試してみて下さい


材料
  • ボイルホタルイカ 1パック
  • 菜の花 半束
  • 市販のドレッシング(タマネギドレッシングがよく合う、私はQPすりおろしドレッシング使用しました) 大さじ2
  • ねりからし 小さじ1
レシピ
  • ホタルイカは、目の堅い部分を全部取り除く
  • 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、菜の花を根から入れ、色よく茹で上げ、水にとり、粗熱をとり、2度ほど水を変え、しっかり水気をとり、3㎝ほどに切りそろえる
  • ドレッシングとからしをよくあわせ、ホタルイカを和え、2の菜の花も和えできあがり


春 たけのことそら豆としいたけの焼き物 [旬のレシピ 春]

春なんでそのまんまで素材を楽しんでください。そのままなかんじで・・・
おいしいお塩で食べてください




材料
  • そら豆 1パック
  • ゆでたけのこ 半分
  • しいたけ 肉厚なもの 4個くらい
下ごしらえ
  • そら豆
    •  そら豆の外側の皮をむいて薄皮のついたそら豆だけを取り出します。
       小さい鍋に沸騰したたっぷりのお湯に塩小さじ1を加え、2分ゆでざるに取り出し、自然に冷ます
    ゆでたけのこ
    • 上の柔らかい部分だけ使います(固い下の部分はわかめとたけのこの味噌汁にどうぞ)
    • たけのこの上の部分を縦に串切りに5ミリくらいスライスして、キッチンペーパーでよく水気をとります
    • ボールのたけのこを入れサラダ油少々加え、よく油をからめる
レシピ
  • 魚を焼くグリルもしくはオーブントースターでゆでたけのこ、しいたけをそのまま、いい焼き色がつくまで両面焼き上げる
  • お皿に茹でたそら豆、焼きたけのこ、しいたけを縦にさいて(熱いから火傷しないように)盛り付け、おいしい塩でお好みでつけて食べてね





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今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。

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