SSブログ

春 たけのことそら豆としいたけの焼き物 [旬のレシピ 春]

春なんでそのまんまで素材を楽しんでください。そのままなかんじで・・・
おいしいお塩で食べてください




材料
  • そら豆 1パック
  • ゆでたけのこ 半分
  • しいたけ 肉厚なもの 4個くらい
下ごしらえ
  • そら豆
    •  そら豆の外側の皮をむいて薄皮のついたそら豆だけを取り出します。
       小さい鍋に沸騰したたっぷりのお湯に塩小さじ1を加え、2分ゆでざるに取り出し、自然に冷ます
    ゆでたけのこ
    • 上の柔らかい部分だけ使います(固い下の部分はわかめとたけのこの味噌汁にどうぞ)
    • たけのこの上の部分を縦に串切りに5ミリくらいスライスして、キッチンペーパーでよく水気をとります
    • ボールのたけのこを入れサラダ油少々加え、よく油をからめる
レシピ
  • 魚を焼くグリルもしくはオーブントースターでゆでたけのこ、しいたけをそのまま、いい焼き色がつくまで両面焼き上げる
  • お皿に茹でたそら豆、焼きたけのこ、しいたけを縦にさいて(熱いから火傷しないように)盛り付け、おいしい塩でお好みでつけて食べてね





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。