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こごみのおひたし [旬のレシピ 春]

こごみは春の山菜の代名詞ですよね。あくがなくて歯ごたえがいいからかんたんだよ。シンプルにたべてね


材料
  • こごみ 2パック
  • かつおぶし 半パック
  • 醤油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
レシピ
  1. こごみの根の茶色い部分を切り落とし、巻いた部分と茎の部分を食べやすい大きさに切り、水にさらす(こごみはしゃきっとしましたか?くずらしきモノも洗い流してください)
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、水を切ったこごみを入れ、1分ゆでる
  3. 2をざるにとり自然に冷ます
  4. 分量のしょうゆ、めんつゆをあわせて、こごみを和えて、さらにかつお節を和えてできあがり


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今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。

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