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トマトとゴーヤちゃんぷる [旬のレシピ 夏]

スパムの変わりにトマトを使ってみました。トマトの酸味にんにくとしょうがが香りを引き立ててくれて、カツオ節がまろかに・・・

材料(二人分)
  • トマト中1個
  • ゴーヤ 1/4本
  • にんにく、しょうが 1かけ
  • 卵1個+とりがらスープの素1つまみ
  • かつお節 半パック
レシピ
  1. トマトは串切り、ゴーヤは5ミリ程度に切りそろえ、にんにく、しょうがはみじん切りに
  2. 冷めたフライパンにゴマ油とにんにく、しょうがを弱火で炒め、香りが出てきたら、トマト、ゴーヤを加えて強火でさっと炒め、溶き卵にとりがらスープを加えたものを流し、卵に半分火が通ったら、塩、砂糖少々で味を調える
  3. 器によそったら、たっぷりのカツオ節をのせてできあがり

バジルペーストを作る [旬のレシピ 夏]

週末に今年のバジル収穫を終えました。今年は塩漬けにしたり、バジルペーストを作ったので来年の収穫までは一安心です。
バジルペーストはすぐに使わない場合は、煮沸したビンに保存。1ヶ月くらいは持ちます。
長く保存したければ、塩を多めにし、チーズは入れず、使う直前に和えるようにして使います


材料
  • バジル30枚くらい
  • ビーナッツ(落花生) 15~20粒くらい
  • にんにく 1かけ
  • すりおろしたパルミジャーノレッジャーノ(チーズ) 10gくらい
  • オリーブ油 大さじ3
  • 塩 小さじ2
レシピ
  1. バジルはみじん切りにし、(フードプロセッサーを使えば簡単)
  2. ピーナッツはすり鉢ですり、粗いペースト状に
  3. 1のバジル、2のピーナッツ、すりおろしたにんにく、パルミジャーノレッジャーノ、たっぷりのオリーブ油を加えてよく混ぜ合わせたらできあがり

四角豆(しかくまめ、沖縄名:うりずん)のおひたし [旬のレシピ 夏]

ひゃーなんですかーーこのゴーヤをぺっちゃんこにしたような野菜は!?
でもこれがびっくりめちゃウマです!!プチヴェール以来のおいしい野菜発見です
ゴーヤの苦味は全なし。きゅうりとキャベツの中間みたいな味です。くせがなく、シャクシャクした歯ごたえがたまりません。今年最後の夏レシピです。

材料
四角豆2パック(20本くらい)
醤油大さじ2
かつおぶし半パック
レシピ
  1. 四角豆を味がしみこみやすいように斜めに切る
  2. 鍋に湯を沸騰させ四角豆をいれ、再沸騰したら手早く取り出し、さっと水をさらし、あとは自然に冷ます
  3. ボールにかつおぶしと醤油を混ぜ合わせ2の四角豆をさっと和えたらできあがり

熱帯アジア原産。沖縄での生産が中心です。フリルがポイント
クセの無い味で適度に歯ごたえがあるので、サラダ(ゆでて)、酢の物、炒め物、天ぷら、など幅広く使えます。
四角豆のレシピがたくさんのってるブログ→健幸料理研究所@泰の国


3色夏野菜の揚げ浸し [旬のレシピ 夏]

最近、日が短くなってなんか寂しいですね。最後の夏を味わうチャンスだよ!!ほっくりして甘いかぼちゃをなすとオクラが素材の旨さを引き立てます。冷蔵庫に眠ってる野菜あったら何でも入れてみてね。プチトマトとかあったら色的にも味的にもおいしいんじゃないかなと思います。今回残念なことになかったので(ザンネン)



材料 タレ
  • かぼちゃ 1/4個
  • なす 3本
  • オクラ 8本
  • めんつゆ 100cc
  • 水 100cc
  • 砂糖、塩 各小さじ1/2
レシピ
  1. 野菜をそれぞれ同じ位の大きさに細切りにする
  2. フライパンにたっぷりの油を注ぎ、それぞれの野菜を素揚げし、網にあげ余分な油をとっておく
  3. 平たいタッパにタレを作り、2の野菜をつける
  4. 3を冷蔵庫で半日ほど冷やして、味をしみこませる
タッパに浸してる図
盛り付け例・・・('';)ウーンむずかしいおいしそうに盛り付けてね


くじら汁~冬瓜 [旬のレシピ 夏]

今週末に友達の誕生日会を開くので頭がいっぱいでブログの更新さぼってしまいました。今週はずっと試作してます。来週にはご披露できると思うので待っててね。
さてさて、今日は夏のくじら汁をつくってみました。これは新潟の郷土料理です。くじらといってもよく売ってる鯨ベーコンとか赤身をつかうわけではありません。皮の部分の脂身を使うわけです。癖があるけど、たまに無性に食べたくなるんです。トン汁の鯨バージョンってかんじです。良質なコラーゲンたっぷりだよ。暑い日にこそ汗をかきながら食べたい料理です。




材料(たっぷり5人分くらい)
  • 鯨の塩漬け 1パック、食べやすい大きさに切る
  • 冬瓜 1/4個
  • 大根 5cmくらい
  • にんじん 半分
  • しいたけ 3個くらい
  • こんぶ、かつお節 適量
  • 味噌 適量
  • ネギ
鯨の塩漬けは水に浸し、何度か水をかえて、塩気をとりのぞく
レシピ
  1. 材料を切る。冬瓜、大根、ニンジンは厚さ1センチのいちょう切り、しいたけは串切りに。鯨は5ミリくらいの厚さに切る
  2. だし汁を作る。鍋に水と昆布を入れ沸騰しそうなところでカツオぶしを加えさらに煮だし、沸騰したら、ざるなどで漉して置く
  3. 圧力鍋に鯨をいれひたひたの水を入れ、蓋をし、シューといってから20分ほど弱火で煮込む。(もともと歯ごたえがあるので、たべやすい食感になります、コレをしないと鯨がゴムのような食感になって食べにくくなってしまいます)
  4. 2の圧力鍋のおもりが落ちたら、蓋を開け、野菜を加え、ふたたび蓋をし、加熱してシューっといったら、弱火にし3分くらいおいてから、おもりが落ちるまで待つ。
  5. 3に味噌汁を作る要領で2のだしと味噌を加え、味を調えて仕上げる
  6. 好みでネギ、七味唐辛子をかけて食べてください

アジアン風 夏野菜のステーキ [旬のレシピ 夏]

10年前くらい原宿の裏側にアジアンバーガーがあったの知ってますか?確か、大仏のようなイラストがマークになってました。お店の名前そのままのアジアンバーガーとはネギと茄子が入っててすごくおいしかったなー。そんなアジアンバーガーを思い出して作ってみました。あーあのアジアンバーガーがもう一度食べたい・・・

材料 タレ
  • ナス 1個
  • ミディトマト(中クラの大きさのトマト)1個
  • しそ 3枚
  • みょうが少々
  • 大根おろし 少々
  • かぼちゃ 少々
  • オリーブ油 25cc
  • にんにく 小さめ1/2かけ
  • にんにく醤油 大さじ2
  • バルサミコ酢 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • すりおろしたにんにく少々
レシピ
  1. 茄子は1.5cmの輪切りにし、塩水につける。トマトも輪切りにしておく
  2. フライパンにたっぷりのオリーブとにんにくを熱し、香りが出たら、水気を切った茄子、トマト、かぼちゃをそれぞれ両面焼く。
  3. いい色が付いたら、なすの上になすと同じくらいのおおきさにちぎったシソ、トマト、大根おろし、みょうがをトッピングする
  4. 2のオリーブ油が残ったフライパンにタレの材料をひと煮立ちさせ、3にかけてできあがり


自家製柚子胡椒を作る [旬のレシピ 夏]

我が家のベランダ栽培してた青とうがらしを15本収穫しました。
青唐辛子の辛い部分知ってる?先端のとがったほうよりも、根元の太い部分の方が辛いんだって・・・
下の写真は漬けた直後でかさも多いですが、時間をおくとしっとりして、買った柚子胡椒のようにねっとりします



材料
  • 青唐辛子15本
  • ゆず 6個
レシピ
  1. 青唐辛子は,半分に切り種を取り除き、フードカッターでみじん切り
  2. 柚子は皮の部分だけ摩り下ろす
  3. 1,2をよく混ぜ合わせ、塩を加えて更に合わせてできあがり




オクラのおかか和え [旬のレシピ 夏]

今日はオクラが特売でした。今が旬だからいっぱい食べたい


今日はオクラガ山盛りで200円でした
材料  オクラ  15本
 めんつゆ 大さじ2
 醤油   大さじ1/2
 かつお節 1パック
レシピ
  1. 塩で板ずりしたオクラを熱湯で茹で上げる
  2. 茹で上がったオクラを2つか3つくらいの食べやすい大きさに切る
  3. ボールにめんつゆ、醤油、かつお節を混ぜ合わせ、オクラと和えて出来上がり
  

ゴーヤのサクサクてんぷら [旬のレシピ 夏]

ゴーヤの季節到来です!!サクサクでほろ苦いゴーヤと甘いめんつゆのハーモニーをお楽しみ下さい

材料 ゴーヤ1本
小麦粉 100g
冷水   180cc
揚げ油  2~3カップ
(油の量が多いほうがカラッと揚がる)
レシピ
  1. ゴーヤは縦に割り、種とわたをくり抜き、5mmの厚さにスライスする
  2. 小麦粉と冷水を混ぜて衣を作る
  3. フライパンに油を油を強火で熱し、菜ばしをいれて、じゅーっいったら、2の衣にからませたゴーヤを10切れずつ、油をかき回しながら、くっつかないように揚げ、ゴーヤとゴーヤが重ならないように網にとっておく。3を3,4回に分けて揚げ、網にあげておく
  4. 熱いうちに、麺つゆにつけて食べてください。


オクラとみょうがのサラダ [旬のレシピ 夏]

夏の野菜たっぷりです。みょうがとシソとさっぱりしてて、食欲のない日にぴったりです





材料 オクラ 10本
みょうが 2本
シソ(大葉) 5枚
だし醤油 大さじ1
レシピ
  1. オクラは塩もみし、色よく茹でて、ざるにあげて自然に冷ます
  2. みょうがとシソはそれぞれ半分に切ってせん切りに、水にさらし、パリッとさせる
  3. オクラはヘタを取って1cmくらいの小口切りにし、水分を取ったみょうがと軽く合わせて、だし醤油をかけ、水分を取ったシソを上にちらして出来上がり

小茄子のガーリック炒め [旬のレシピ 夏]

先週小ナスの煮びたしを紹介しましたが、今日はにんにくの利いた香ばしいナスのお料理紹介します

材料 小ナス 20本 タレ にんにく 1かけ
長ネギ  10cm
しょうが  少々
酒     大さじ1
にんにく醤油(ふつうの醤油でもいい)大さじ3
砂糖   大さじ1
味の素   少々
ラー油    少々
胡椒     少々
酢      大さじ1
とりがらスープ 大さじ2
下ごしらえ
  1. 小茄子はヘタを取って、よく洗い、水気を切り、格子状に切れ目を入れておく
  2. にんにくはみじん切り
  3. タレを作る みじん切りにした長ネギしょうがに材料のタレをよく混ぜる
レシピ
  1. フライパンに油を1カップほどよく熱し、下ごしらえしたナスを素揚げする(さいばしではさんで、ふにゅっとするくらい)
  2. 素揚げしたナスは余分な油がとれるように別に取っておく
  3. 1のフライパンの油を取り除き、フライパンに自然に残った油でにんにくのみじん切りを弱火で炒める。香りが立ってきたら強火でタレの材料を加え、熱し、一気に2のナスを絡めて出来上がり

沖縄気分 シンプルゴーヤチャンプル [旬のレシピ 夏]

ゴーヤもおいしいけどスパムの力ってすごいよね。先週、友達のよーちゃんが沖縄に行って毎日ゴーヤチャンプルを食べまくってたらしいい。。そんなわけで私も沖縄気分に浸りたいと思います

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材料 ゴーヤ半分
スパム 1/3缶(残りはラップに包んで冷凍庫で保存)
卵 2個
かつお節
レシピ
  1. ゴーヤは半分に切り、種とワタを取り除いて、薄切りに塩でもんでおく。しんなりしたら、水に浸し塩気をとり、ペーパーなどで水気もとる
  2. スパムは短冊切りに
  3. フライパンにゴマ油を熱し、ゴーヤを炒めさっと取り出す
  4. またフライパンにスパムをこんがりと焼き、3のゴーヤを加え、溶き卵を入れて、半熟スクランブルエッグの要領で焼き上げ、味の素を少々ふりかける
  5. 器に4をのせ、かつお節をのせて出来上がり

今が旬!!小ナスの揚げ浸し [旬のレシピ 夏]

小ぶりなナスが小茄子・・・茄子の中でもちっちゃい茄子は味が凝縮されててすごくおいしいよ

材料 小茄子20個
唐辛子
揚げ油
うまだし 醤油50cc
みりん50cc
水 1カップ
昆布10cm
かつお節 一掴み
レシピ
  1. うまだしの材料をすべて鍋に入れ中火で煮、布ごしして冷ます
  2. ナスはガクをとり、浅く切れ目を入れておく
  3. 揚げ油をフライパンに熱しナスを十分に火を通し、色よく素揚げし、氷水にさらして余分な油を取って水気を十分に取る
  4. 赤唐辛子とともに1のうまだしに3のナスを漬け1時間おいて味を含ませる
盛り付け例 湯葉とオクラを添えました

カツオのたたきカルパッチョ [旬のレシピ 夏]

最近スーパーでカツオをよく見かけます。おいしいから食べてみて



材料 カツオ1竿
薬味(長ネギ10㎝、かいわれ、シソ、しょうが、小ネギ少々)
にんにく1かけ
下ごしらえ
にんにくチップ
にんにくをスライスし、フライパンに油を加え、弱火できつね色になるまで揚げて取り出す。
薬味
薬味はすべてマッチ棒くらいの長さに切りそろえ、水にさらしパリっとさせておく。
レシピ
  1. 熱したフライパンにカツオをのせ、側面を焼き色がつく程度に焼き(レア状態)、冷水にとる。
  2. カツオを1.5㎝の厚さに切り、器に盛り付ける。
  3. 最後に薬味とにんにくチップを添えて、ポン酢でいただく。

オクラと湯葉のサラダ~だしジュレをのせて~ [旬のレシピ 夏]

オクラのおいしい季節になりました。だしジュレをかければ簡単料亭風に

材料 オクラ1パック
味付け湯葉 少々
 だしジュレ ゼライス 小さじ2
        お湯    50cc
        めんつゆ 大さじ1
下ごしらえ
  1. 小さい容器にお湯50ccを入れ、ゼライスをふりかけ、ゼライスを完全に溶かす
  2. 2がまだ熱いうちにめんつゆを加え冷蔵庫で半日ほど置いて、ゼリーを作る
レシピ
  1. オクラを塩もみし、熱湯に入れ、やわらかくなる寸前に取り出し、ざるにとり自然に冷ます(できれば、あら熱をとって冷蔵庫で冷やしておく)
  2. 1のオクラをすべて半分に切りそろえる
  3. 下ごしらえしただしジュレをフォークか箸で崩す
  4. 2とゆばを合わせ、更に3のジュレと湯葉のつけ汁を和えて出来上がり

冬瓜のそぼろあんかけ [旬のレシピ 夏]

夏になると冬瓜が店に並びますね。そしたらぜひこのそぼろあんかけ作ってみてください。みんな大好きな冬瓜料理です。ちなみに冬瓜とは硬い皮で覆われているため冬までたべれる瓜という意味があるそうです



材料 冬瓜600g 大きいものなら半分、小さいものならそのまま
豚ひき肉150g (さっぱりした味がよければ鶏肉モモのひき肉に)
めんつゆ       大さじ2
しょうが        1かけ

だし汁
 水           500cc
 とりがらスープの素 大さじ3
 塩           小さじ1
    砂糖         大さじ1
 酒           大さじ1
 
レシピ
  1. 冬瓜は縦、横に切って4等分にする。種はワタごと取りのぞく。次に皮を厚めにむ
  2. (1)の冬瓜をぶつ切りにする。
  3. 鍋に大さじの油を敷き、ひき肉をいためてそぼろ状にしておく。臭いが気になるようなら塩こしょうをし、別皿に取っておく
  4. )3)鍋に冬瓜を入れ冬瓜がかぶるくらいのだし汁の材料を入れ、中火で煮る。(約15分程度)
  5. 冬瓜が半透明になったら水分が入らないように冬瓜だけを器によそる。
  6. 4の出し汁に3のひき肉を入れ、さらに煮立て、味を調える。味が薄いのであればめんつゆか砂糖、塩で調整してください。(醤油をいれすぎると、冬瓜の青みが損ねますので最小限にとどめてください)
    水溶き片栗粉を2度に分け加え、とろみをつけてアンはできあがり
  7. 5に6のアンをかけ、千切りにしたしょうがをのせてできあがり

山形のだし~ひややっこにのせて [旬のレシピ 夏]

夏の暑い日は食欲がなくなりますよね。そんなときはだしを召し上がれ~決め手は青唐辛子、みょうが、シソ、しょうの薬味達とオクラ、納豆昆布などのネバネバ感です!!さっぱりなのに癖になるくせになるシンプル料理です


材料 絹ごし豆腐好きなだけ
きゅうり 半分
ナス  半分
オクラ 3本
生青唐辛子、生赤唐辛子各1本
シソ  5枚
ミョウガ 半分
ショウガ ひとかけ
塩辛昆布(納豆昆布もしくは塩辛昆布)
 少々
市販の白だし 大さじ2
下ごしらえ
ナス
みじん切りにして、変色しないように塩水にさらす
オクラ
塩をもみこんで板づりをしたオクラを熱湯で軽くゆでる。自然にさましみじん切りにする
ほかすべて
みじん切りにする
塩辛昆布
もどしておく大きいようであればみじん切りに
レシピ すべての材料を混ぜて、白だしと塩少々(醤油ちょっと加えてもOK)を混ぜ合わせ
豆腐にかけて出来上がり
塩辛昆布で味がついているので味はつけてません。納豆昆布を使う場合は小さじ1の醤油を加えます。醤油色にならないように
参考
納豆昆布 しおから昆布 白だし

ゴーヤとみょうがのさっぱり豆腐サラダ [旬のレシピ 夏]

暑くて食欲のない日は冷奴!!でも今晩は大人風に



材料 ゴーヤ 1/4本
ミョウガ 1本
豆腐 1丁
レタス1枚
かつお節 少々
タレ  ポン酢醤油 大さじ1
     米酢 大さじ1
     ゴマ油 小さじ1
レシピ
  1. 種を抜いたゴーヤは5ミリにスライスして、塩もみしておく。しんなりしたら水を変えながら何回かさらして塩気をとる
  2. ミョウガは縦に半分に切りさらに千切りに、レタスはちぎって水にさらしパリッとさせておく
  3. ポン酢と米酢を混ぜ、香り付けにゴマ油を加え更に混ぜ合わせる
  4. 皿にレタスを敷き、角切りにした豆腐をのせ、ゴーヤをのせ、ミョウガをのせる。最後に3のタレをかけて、かつおぶしをのせて出来上がり!!


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今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。

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