トマトとゴーヤちゃんぷる [旬のレシピ 夏]
スパムの変わりにトマトを使ってみました。トマトの酸味にんにくとしょうがが香りを引き立ててくれて、カツオ節がまろかに・・・
材料(二人分) |
|
レシピ |
|
バジルペーストを作る [旬のレシピ 夏]
週末に今年のバジル収穫を終えました。今年は塩漬けにしたり、バジルペーストを作ったので来年の収穫までは一安心です。
バジルペーストはすぐに使わない場合は、煮沸したビンに保存。1ヶ月くらいは持ちます。
長く保存したければ、塩を多めにし、チーズは入れず、使う直前に和えるようにして使います
バジルペーストはすぐに使わない場合は、煮沸したビンに保存。1ヶ月くらいは持ちます。
長く保存したければ、塩を多めにし、チーズは入れず、使う直前に和えるようにして使います
材料 | ||
| ||
レシピ | ||
|
四角豆(しかくまめ、沖縄名:うりずん)のおひたし [旬のレシピ 夏]
ひゃーなんですかーーこのゴーヤをぺっちゃんこにしたような野菜は!?
でもこれがびっくりめちゃウマです!!プチヴェール以来のおいしい野菜発見です
ゴーヤの苦味は全なし。きゅうりとキャベツの中間みたいな味です。くせがなく、シャクシャクした歯ごたえがたまりません。今年最後の夏レシピです。
でもこれがびっくりめちゃウマです!!プチヴェール以来のおいしい野菜発見です
ゴーヤの苦味は全なし。きゅうりとキャベツの中間みたいな味です。くせがなく、シャクシャクした歯ごたえがたまりません。今年最後の夏レシピです。
材料 |
四角豆2パック(20本くらい) 醤油大さじ2 かつおぶし半パック |
レシピ |
|
熱帯アジア原産。沖縄での生産が中心です。フリルがポイント クセの無い味で適度に歯ごたえがあるので、サラダ(ゆでて)、酢の物、炒め物、天ぷら、など幅広く使えます。 | |
四角豆のレシピがたくさんのってるブログ→健幸料理研究所@泰の国 |
3色夏野菜の揚げ浸し [旬のレシピ 夏]
最近、日が短くなってなんか寂しいですね。最後の夏を味わうチャンスだよ!!ほっくりして甘いかぼちゃをなすとオクラが素材の旨さを引き立てます。冷蔵庫に眠ってる野菜あったら何でも入れてみてね。プチトマトとかあったら色的にも味的にもおいしいんじゃないかなと思います。今回残念なことになかったので(ザンネン)
材料 | タレ |
|
|
レシピ | |
|
|
タッパに浸してる図 盛り付け例・・・('';)ウーンむずかしいおいしそうに盛り付けてね |
くじら汁~冬瓜 [旬のレシピ 夏]
今週末に友達の誕生日会を開くので頭がいっぱいでブログの更新さぼってしまいました。今週はずっと試作してます。来週にはご披露できると思うので待っててね。
さてさて、今日は夏のくじら汁をつくってみました。これは新潟の郷土料理です。くじらといってもよく売ってる鯨ベーコンとか赤身をつかうわけではありません。皮の部分の脂身を使うわけです。癖があるけど、たまに無性に食べたくなるんです。トン汁の鯨バージョンってかんじです。良質なコラーゲンたっぷりだよ。暑い日にこそ汗をかきながら食べたい料理です。
さてさて、今日は夏のくじら汁をつくってみました。これは新潟の郷土料理です。くじらといってもよく売ってる鯨ベーコンとか赤身をつかうわけではありません。皮の部分の脂身を使うわけです。癖があるけど、たまに無性に食べたくなるんです。トン汁の鯨バージョンってかんじです。良質なコラーゲンたっぷりだよ。暑い日にこそ汗をかきながら食べたい料理です。
材料(たっぷり5人分くらい) | |||
|
|||
鯨の塩漬けは水に浸し、何度か水をかえて、塩気をとりのぞく | |||
レシピ | |||
|
アジアン風 夏野菜のステーキ [旬のレシピ 夏]
10年前くらい原宿の裏側にアジアンバーガーがあったの知ってますか?確か、大仏のようなイラストがマークになってました。お店の名前そのままのアジアンバーガーとはネギと茄子が入っててすごくおいしかったなー。そんなアジアンバーガーを思い出して作ってみました。あーあのアジアンバーガーがもう一度食べたい・・・
材料 | タレ |
|
|
レシピ | |
|
自家製柚子胡椒を作る [旬のレシピ 夏]
我が家のベランダ栽培してた青とうがらしを15本収穫しました。
青唐辛子の辛い部分知ってる?先端のとがったほうよりも、根元の太い部分の方が辛いんだって・・・
下の写真は漬けた直後でかさも多いですが、時間をおくとしっとりして、買った柚子胡椒のようにねっとりします
青唐辛子の辛い部分知ってる?先端のとがったほうよりも、根元の太い部分の方が辛いんだって・・・
下の写真は漬けた直後でかさも多いですが、時間をおくとしっとりして、買った柚子胡椒のようにねっとりします
材料 | |
| |
レシピ | |
|
オクラのおかか和え [旬のレシピ 夏]
今日はオクラが特売でした。今が旬だからいっぱい食べたい
今日はオクラガ山盛りで200円でした | |
材料 | オクラ 15本 めんつゆ 大さじ2 醤油 大さじ1/2 かつお節 1パック |
レシピ |
|
ゴーヤのサクサクてんぷら [旬のレシピ 夏]
ゴーヤの季節到来です!!サクサクでほろ苦いゴーヤと甘いめんつゆのハーモニーをお楽しみ下さい
材料 | ゴーヤ1本 小麦粉 100g 冷水 180cc 揚げ油 2~3カップ(油の量が多いほうがカラッと揚がる) |
レシピ |
|
オクラとみょうがのサラダ [旬のレシピ 夏]
夏の野菜たっぷりです。みょうがとシソとさっぱりしてて、食欲のない日にぴったりです
材料 | オクラ 10本 みょうが 2本 シソ(大葉) 5枚 だし醤油 大さじ1 |
レシピ |
|
小茄子のガーリック炒め [旬のレシピ 夏]
先週小ナスの煮びたしを紹介しましたが、今日はにんにくの利いた香ばしいナスのお料理紹介します
材料 | 小ナス 20本 | タレ | にんにく 1かけ 長ネギ 10cm しょうが 少々 酒 大さじ1 にんにく醤油(ふつうの醤油でもいい)大さじ3 砂糖 大さじ1 味の素 少々 ラー油 少々 胡椒 少々 酢 大さじ1 とりがらスープ 大さじ2 |
下ごしらえ |
| ||
レシピ |
|
沖縄気分 シンプルゴーヤチャンプル [旬のレシピ 夏]
ゴーヤもおいしいけどスパムの力ってすごいよね。先週、友達のよーちゃんが沖縄に行って毎日ゴーヤチャンプルを食べまくってたらしいい。。そんなわけで私も沖縄気分に浸りたいと思います
材料 | ゴーヤ半分 スパム 1/3缶(残りはラップに包んで冷凍庫で保存) 卵 2個 かつお節 |
レシピ |
|
今が旬!!小ナスの揚げ浸し [旬のレシピ 夏]
小ぶりなナスが小茄子・・・茄子の中でもちっちゃい茄子は味が凝縮されててすごくおいしいよ
材料 | 小茄子20個 唐辛子 揚げ油 | うまだし | 醤油50cc みりん50cc 水 1カップ 昆布10cm かつお節 一掴み |
レシピ |
| ||
盛り付け例 | 湯葉とオクラを添えました |
カツオのたたきカルパッチョ [旬のレシピ 夏]
最近スーパーでカツオをよく見かけます。おいしいから食べてみて
材料 |
カツオ1竿 薬味(長ネギ10㎝、かいわれ、シソ、しょうが、小ネギ少々) にんにく1かけ |
|
下ごしらえ |
|
|
レシピ |
|
オクラと湯葉のサラダ~だしジュレをのせて~ [旬のレシピ 夏]
オクラのおいしい季節になりました。だしジュレをかければ簡単料亭風に
材料 | オクラ1パック 味付け湯葉 少々 だしジュレ ゼライス 小さじ2 お湯 50cc めんつゆ 大さじ1 |
下ごしらえ |
|
レシピ |
|
冬瓜のそぼろあんかけ [旬のレシピ 夏]
夏になると冬瓜が店に並びますね。そしたらぜひこのそぼろあんかけ作ってみてください。みんな大好きな冬瓜料理です。ちなみに冬瓜とは硬い皮で覆われているため冬までたべれる瓜という意味があるそうです
材料 | 冬瓜600g 大きいものなら半分、小さいものならそのまま 豚ひき肉150g (さっぱりした味がよければ鶏肉モモのひき肉に) めんつゆ 大さじ2 しょうが 1かけ だし汁 水 500cc とりがらスープの素 大さじ3 塩 小さじ1 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 |
レシピ |
|
山形のだし~ひややっこにのせて [旬のレシピ 夏]
夏の暑い日は食欲がなくなりますよね。そんなときはだしを召し上がれ~決め手は青唐辛子、みょうが、シソ、しょうの薬味達とオクラ、納豆昆布などのネバネバ感です!!さっぱりなのに癖になるくせになるシンプル料理です
材料 | 絹ごし豆腐好きなだけ きゅうり 半分 ナス 半分 オクラ 3本 生青唐辛子、生赤唐辛子各1本 シソ 5枚 ミョウガ 半分 ショウガ ひとかけ 塩辛昆布(納豆昆布もしくは塩辛昆布) 少々 市販の白だし 大さじ2 | ||||||
下ごしらえ |
| ||||||
レシピ | すべての材料を混ぜて、白だしと塩少々(醤油ちょっと加えてもOK)を混ぜ合わせ 豆腐にかけて出来上がり | ||||||
塩辛昆布で味がついているので味はつけてません。納豆昆布を使う場合は小さじ1の醤油を加えます。醤油色にならないように | |||||||
参考
|
ゴーヤとみょうがのさっぱり豆腐サラダ [旬のレシピ 夏]
暑くて食欲のない日は冷奴!!でも今晩は大人風に
材料 | ゴーヤ 1/4本 ミョウガ 1本 豆腐 1丁 レタス1枚 かつお節 少々 タレ ポン酢醤油 大さじ1 米酢 大さじ1 ゴマ油 小さじ1 |
レシピ |
|
今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。