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梅肉タレでたべる納豆春巻き [いろいろ春巻き]

春巻き第3弾です。これは家にある材料で簡単にできちゃうからかなりおすすめ。梅肉ソースがキメテです

材料 梅肉ドレッシング
  • 生春巻きの皮3枚
  • 納豆 1パック
  • シソ(オオバ)3枚
  • 水菜 適量
  • 小ねぎ 適量
  • にら 適量
  • 梅干し 大1個
  • めんつゆ 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 白ごま少々
レシピ
  1. 水菜、小ネギは15cmくらいに切りそろえ、にらは3cmくらいにザク切り、納豆はからし、納豆についてる汁でよく混ぜておく
  2. 大きい皿に沸騰した湯を入れ、春巻きの芯がなくなるまで浸し、濡れたペーパータオルの上にのシソの上に水菜、小ネギ、ニラ、納豆をのせ巻く。
  3. 2の春巻きを食べやすい大きさに切りそろえ、梅肉ドレッシングをつけていただく

サクサク衣のアボカドの揚げ春巻き [いろいろ春巻き]

今回は春巻きの皮ではなく、ライスペーパーを使ってみました。色白な春巻きは外はさっくり、中はアボカドがジュワーととろけて、幸せな気分になります。岩塩OR粗塩で召し上がってください



材料 ライスペーパー 6枚
シソの葉     6枚
鶏のササミ   100g
アボカド     半分
揚げ油
下ごしらえ ササミは熱湯で茹で上げ、熱いうちに割いておく
レシピ
  1. お湯にライスペーパをひたし、やわらかくなったら、ぬれた布の上に開き、シソでササミ、アボカドをはさみ、ライスペーパーを巻いていく
  2. フライパンに揚げ油を熱し、1の春巻きをカラッと揚げる
  3. 2の春巻きを器に盛り、塩でいただいてください


野菜の触感を楽しむ5色生春巻き [いろいろ春巻き]

最近はまってるテレビ番組BS朝日のしあわせロハスで紹介された「お皿の中の小宇宙!」をアレンジ

材料 ライスペーパー10枚
ゆでたエビ、ゆでた鶏のささ身(ほぐしておく)
白生春巻き:もやし、セロリ
紫生春巻き:紫キャベツ、紫タマネギ
黄生春巻き:黄色パプリカ、ジャガイモ
緑生春巻き:ルッコラ、タマネギ
橙生春巻き:オレンジパプリカ、ニンジン
好みで
香草(パクチ)
ゆでたエビ
鶏のささみ(ゆでたものをほぐしておく)
タレ ナンプラー大さじ1
とりがらスープ(粉小さじ1、水大さじ1)
サラダ油
赤唐辛子、青唐辛子
下記は入れても入れなくてもいい
香草(パクチ)
エシャレット

下ごしらえ 基本的にすべての材料は千切りにし、冷水にさらし、パリッとさせる
モヤシ、ジャガイモ、ニンジンは鍋にお湯を沸騰させ、塩をひとつまみいれ、それぞれ触感が残るようにさっとお湯にくぐらせる程度にゆでる
レシピ
  1. それぞれの野菜を下ごしらえする
  2. お湯にライスペーパーを5秒ほどくぐらせ、くっつかないようにぬれたキッチンペーパーの上に生春巻きの生地をのせる
  3. 2にそれぞれの食材を盛り、巻いていく
  4. 皿に生春巻きと香草、エビ、ササミを盛り付け、手づくりダレかスイートチリソースでいただく

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今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。

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