SSブログ
おつまみ ブログトップ

フレッシュトマトとバジルのはんぺんサンド [おつまみ]

トマトとバジルって本当によく合うなー。今回の一皿は昨日作ったバジルペーストを使うのでとっても簡単です

材料
  • はんぺん 1枚
  • トマト中 1個
  • バジルペースト 小さじ2 レシピはこちら
  • オリーブ油 大さじ1弱
  • バター 少々(5gくらい)
レシピ
  1. 沸騰した湯にトマト丸ごと入れ、10秒くらいゆでたら上げ、皮をむく。トマトを縦に切り、種を取り除き、2cmくらいにカットしていく
  2. はんぺんを写真のように4等分し、具を入れる部分に包丁で切れ目をいれる
  3. ボールに1のトマトと、バジルペースト、オリーブ油を和え、2のはんぺんの切り口に具を詰めていく
  4. フライパンを熱し、バターを溶かし、3のはんぺんの表面を焦げないように注意しながら、こんがり焼き目をつけて出来上がり


はんぺんは対角線にカット

甘エビの唐揚げ [おつまみ]

スーパーのお惣菜コーナーで発見!こりゃおいしそう!!おうちで作っちゃいました

材料
  • 甘エビ 20尾
  • 小麦粉 大さじ1
レシピ
  1. エビのひげを取り除き、キッチンペーパーでよく水気をとっておく
  2. 1のエビに塩コショウし、小麦粉をからめる
  3. 鍋にたっぷりの油を熱し、180度になったところでエビを5尾づつ揚げ、色が変わったら網などでさっと取り出す。揚げ時間約10秒です
  4. 網に上げ余分な油を落とし、胡椒してできあがり


おつまみ ブログトップ

今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。