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わさびな雑穀米のタコ飯おにぎり [ごはんとパスタ]

プリプリのタコと食感が楽しい十六穀米のおむすびを、韓国のりで結びました。わさびのつーんとした風味とゴマ油の香ばしい香りがおいしい


材料(6個分) わさびソース
  • ゆでタコの足 1本(刺身用)
  • 雑穀米の素(市販のもの)
  • 韓国のり
  • 練りわさび 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 塩 少々
レシピ
  1. 分量の米に市販の雑穀を混ぜて炊き上げる
  2. わさびソースをよく混ぜ、ぶつ切りにしたタコに和えておく
  3. 1の米が炊き上がったら、真ん中に2のタコを包み一口大のおにぎりにし、さらにタコをのせる
  4. 韓国のりにおにぎりをのせたらできあがり



納豆パスタ [ごはんとパスタ]

納豆大好きならぜひ試して見てください。納豆の風味と、シソの清涼感、濃厚な黄身、そして大根おろしがふわふわ感をかもし出してます。

材料 パスタ 200g
大根 5cm(おろしておく)
納豆 2パック
卵   2個
シソ5枚または海苔半分
タレ 納豆のタレ全部
納豆についているからし全部
めんつゆ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
下ごしらえ シソはせん切りにし、水にさらしパリッとさせておく
海苔の場合は海苔の場合は
レシピ
  1. 納豆とタレの材料をすべて粘りは出るまで混ぜておく
  2. たっぷりの熱湯にパスタをゆでざるにあげておく
  3. 皿に2のパスタ、大根おろし、納豆、卵の黄身、シソののせて出来上がり。ごちゃまぜにして食べてください


マヨ明太トースト [ごはんとパスタ]

マヨネーズも明太子も大好き・・・デブ街道つっぱしりそうだけど、朝食だし、たまにはいいっか
明日からは野菜食べまーす





水菜と柚子胡椒パスタ [ごはんとパスタ]

さわやかな柚子胡椒の風味とにんにくの香ばしさがくせになりそうなパスタです


マヨ明太トースト
  1. トースターで食パンを両面焼く
  2. 同量の明太子とマヨネーズを混ぜ合わせる
  3. トーストに2をぬり、きざみのりをかけてできあがり
サラダ
筋をとったセロリと一口大に切ったきゅうりに市販のフレンチドレッシングであえる。飾り付けにトマトを飾りました
材料
  • スパゲティ 200g
  • 水菜   2束
  • にんにく 2かけ
  • 柚子胡椒 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ4
  • あらびきこしょう 少々
レシピ
  1. スパゲティをアルデンテに茹でておく(ゆで汁は別に残しておく)
  2. 冷めたフライパンにオリーブ油大さじ2、輪切りにしたにんにくを入れて、中火で香りが出るまで熱する
  3. 2を強火にし、水菜をさっと炒め、1のスパゲティを加えてさらに炒める
  4. 柚子胡椒をスパゲティの煮汁大さじ3で溶いたものを3にふりかけ、すべてよくからめる
  5. 最後に胡残りのオリーブ油大さじ2と胡椒をやや多めにふり、味を見ながら好みで味の素、柚子胡椒で味を調えてできあがり

休日のピッツァマルゲリータ [ごはんとパスタ]

時間のたっぷりある休日はゆっくりピザでも焼きたいです


材料(薄いピザ2枚分) A 薄力粉 100g
強力粉 50g
ぬるま湯 90cc
ドライイースト 2g
塩 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
打ち粉用の強力粉少々
B トマトの水煮缶詰 1缶
砂糖、塩 小さじ1/2
胡椒
オレガノ 少々(なくてもいい)
にんにく 1かけ
モッツァレラチーズ 1パック
バジル 1本分
レシピ
  1. ボールによく振るったAの薄力粉強力粉をよく混ぜあわせ、中心にくぼみを作る
  2. くぼみにぬるま湯、ドライイースト、オリ-ブ油を入れ、フォークで中心から少しずつ混ぜていき、粉と水分がなじんだら、手でこねて1つにまとめる
  3. 調理台に打ち粉をし、2を台にくっつかなくなるまで、よく練る。ボールに生地がくっつかないようにオリーブ油を薄く塗り、生地を入れてラップし、放置する。(今くらいの気候ならば、2時間くらいで発酵できる)
  4. 冷めた鍋にオリーブ油を入れて、鍋をななめにし、油を片側に寄せ、つぶしたにんにくを香りがでるまで、焦げないように熱する
  5. 4に実をつぶした、トマトの缶詰をいれ、オレガノを入れる(なくてもいい)水分が半分になるまで煮詰め、砂糖、塩、コショウで味を調えておく
  6. 3の生地が2倍くらいにふくらんだら、半分を台に打ち粉をし、麺棒で伸ばし、鉄板にオーブンシートの上にのせる
  7. ふちを1cmくらい残し4のトマトソース半分、Cのチーズ半分をちぎってのせ、飾りつけにバジルをのせ、さらにオリーブ油を大さじ1くらいまわしかける
  8. 250度に熱しておいたオーブンに7を12分で焼いて出来上がり
  9. 2枚目も6~8まで同様に繰り返してください


トマトのシンプルパスタ~とれたてバジルたっぷりをのせて~ [ごはんとパスタ]

我が家のベランダで今年もバジルが豊作です。土曜のランチはバジルを使って簡単パスタ





材料
スパゲティ(細め)200g
トマトの水煮缶 1缶
にんにく 1かけ
バジル 1枝(塩漬けバジルでもOK)

砂糖小さじ2
下ごしらえ ニンニクは皮をむいて半分に切り、芯をとって、木ベラでたたきつぶす
トマトの水煮はボールにとり、へたを取り、果肉を手で軽くつぶしておく
レシピ
  1. 冷めた鍋にオリーブ油とにんにくを弱火にかけ香りが立つまで炒める(鍋を斜めにしてオリーブを揚げるイメージで)
  2. 1にトマトの水煮を入れ強火で煮立てる(水分が飛び散るので火傷に気をつけて)、煮立ったら弱火にして2/3の量までにつめ、塩ひとつまみと砂糖小さじ2を加えソースを仕上げる(塩付けバジルを使う場合は塩はかなり抑えめに使用してください)
  3. パスタはたっぷりと沸騰したお湯に入れて、茹で時間マイナス2分で茹で上げ、ざるに取る
  4. 2を再び火にかけ、3のパスタにちぎったバジルを加えて、和えたらお皿にもってできあがり


焼き豚チャーハン~昨日の焼き豚を使って~ [ごはんとパスタ]

昨日の焼き豚はうまくできましたか?ラーメンのチャーシュー以外にもチャーハンにしてみてはいかが?



材料 ご飯 2杯分(残り物)
長ネギ 半分
レタス2枚
卵 1個
焼き豚 適当(先日のレシピの残りで)

タレ
 酒大さじ1
 にんにく醤油 大さじ1(作り方は先日の焼き豚レシピの参考を参照)
 砂糖      大さじ1
 オイスターソース 大さじ1
 とりがらスープ  大さじ半分
レシピ
  1. 冷えたご飯をレンジで温め、更に平たく盛り乾燥させる
  2. 長ネギはみじん切り、レタスはざく切りにする
  3. 冷めた中華鍋に油大さじ2杯とネギを熱し、ネギの香りがたったら焼き豚をすばやく炒め溶き卵を加え手早く、炒めレタスを加え、さらに1のご飯を加え、タレを加え、こげ付きそうになったら鍋を返し、ご飯がパラぱらっとなるように炒める
  4. 3をお茶碗に押し詰め、型をとり、お皿に盛って出来上り
ポイント 2~3は超強火で手早くしてください
今回、私は残ったたくあんのみじん切りを加えました
好みで何でも入れて試してみてね

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今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。

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