わさびな雑穀米のタコ飯おにぎり [ごはんとパスタ]
プリプリのタコと食感が楽しい十六穀米のおむすびを、韓国のりで結びました。わさびのつーんとした風味とゴマ油の香ばしい香りがおいしい
材料(6個分) | わさびソース | ||
|
| ||
レシピ | |||
|
納豆パスタ [ごはんとパスタ]
納豆大好きならぜひ試して見てください。納豆の風味と、シソの清涼感、濃厚な黄身、そして大根おろしがふわふわ感をかもし出してます。
材料 | パスタ 200g 大根 5cm(おろしておく) 納豆 2パック 卵 2個 シソ5枚または海苔半分 | タレ | 納豆のタレ全部 納豆についているからし全部 めんつゆ 大さじ2 マヨネーズ 大さじ2 |
下ごしらえ | シソはせん切りにし、水にさらしパリッとさせておく 海苔の場合は海苔の場合は | ||
レシピ |
|
マヨ明太トースト [ごはんとパスタ]
マヨネーズも明太子も大好き・・・デブ街道つっぱしりそうだけど、朝食だし、たまにはいいっか
明日からは野菜食べまーす
明日からは野菜食べまーす
マヨ明太トースト |
|
サラダ |
筋をとったセロリと一口大に切ったきゅうりに市販のフレンチドレッシングであえる。飾り付けにトマトを飾りました |
水菜と柚子胡椒パスタ [ごはんとパスタ]
さわやかな柚子胡椒の風味とにんにくの香ばしさがくせになりそうなパスタです
材料 |
|
レシピ |
|
休日のピッツァマルゲリータ [ごはんとパスタ]
時間のたっぷりある休日はゆっくりピザでも焼きたいです
材料(薄いピザ2枚分) | A | 薄力粉 100g 強力粉 50g ぬるま湯 90cc ドライイースト 2g 塩 小さじ1/2 オリーブ油 小さじ1 打ち粉用の強力粉少々 | B | トマトの水煮缶詰 1缶 砂糖、塩 小さじ1/2 胡椒 オレガノ 少々(なくてもいい) にんにく 1かけ |
C | モッツァレラチーズ 1パック バジル 1本分 | |||
レシピ |
|
トマトのシンプルパスタ~とれたてバジルたっぷりをのせて~ [ごはんとパスタ]
我が家のベランダで今年もバジルが豊作です。土曜のランチはバジルを使って簡単パスタ
材料 |
スパゲティ(細め)200g トマトの水煮缶 1缶 にんにく 1かけ バジル 1枝(塩漬けバジルでもOK) 砂糖小さじ2 |
下ごしらえ | ニンニクは皮をむいて半分に切り、芯をとって、木ベラでたたきつぶす トマトの水煮はボールにとり、へたを取り、果肉を手で軽くつぶしておく |
レシピ |
|
焼き豚チャーハン~昨日の焼き豚を使って~ [ごはんとパスタ]
昨日の焼き豚はうまくできましたか?ラーメンのチャーシュー以外にもチャーハンにしてみてはいかが?
材料 | ご飯 2杯分(残り物) 長ネギ 半分 レタス2枚 卵 1個 焼き豚 適当(先日のレシピの残りで) タレ 酒大さじ1 にんにく醤油 大さじ1(作り方は先日の焼き豚レシピの参考を参照) 砂糖 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 とりがらスープ 大さじ半分 |
レシピ |
|
ポイント | 2~3は超強火で手早くしてください 今回、私は残ったたくあんのみじん切りを加えました 好みで何でも入れて試してみてね |
今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。