ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ) [アジアン、多国籍]
タイの春雨サラダはもっと豪華に魚介が入ってるけど、今日はシンプルにしました。桜海老じゃなくてゆでエビやイカでも全然OKだよ。さっぱりしてすごくおいしい
材料 | ドレッシング |
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レシピ | |
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みんな大好き トムヤムクン [アジアン、多国籍]
私は凝ったことができないタチなので多国籍なものを作るときは現地のペーストそのまま使っちゃいます。
今回のトムヤムクンは言わずと知れたタイのすっぱ辛いスープです。
旅行でアジアにでかけたらスーパーで買えばいいし、そんな機会ないよという人は怖いけど(笑)上野のアメ横センターで購入してください。
わかんないけど紀伊国屋とか明治屋とか高級スーパーには意外とあるかもしれないね
今回のトムヤムクンは言わずと知れたタイのすっぱ辛いスープです。
旅行でアジアにでかけたらスーパーで買えばいいし、そんな機会ないよという人は怖いけど(笑)上野のアメ横センターで購入してください。
わかんないけど紀伊国屋とか明治屋とか高級スーパーには意外とあるかもしれないね
材料(4人分、4カップ=800cc) |
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レシピ |
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トムヤムクンペースト 日本で買っても150円くらい |
にんにく醤油でたべる塩味焼きビーフン [アジアン、多国籍]
新橋の「ビーフン東」の味真似てみました。味はごくうす塩味ビーフン。にんにく醤油をちょっとかけてたべてみよう
材料 | ビーフン 100g | 水に15分くらいつけて戻す |
豚肉 100g | せん切りにし塩こしょうし、にんにく醤油大さじ1をつける | |
干ししいたけ 2枚 | お湯50ccに干ししいたけを戻し、せん切りにし、戻し汁は後で使うので取っておく。 | |
もやし | ひげをとっておく | |
キャベツ、ニラ | 大きさをそろえてせん切りに | |
レシピ |
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ガツ炒め~たっぷり香草(パクチ)をのせて [アジアン、多国籍]
スタミナたっぷりホルモン料理です。にんにくとパクチとレモンが食欲をかきたててくれます
材料 |
ガツのスライス(味つき焼肉用) タマネギ1/4個 香草(パクチ)4束 レモン汁 |
レシピ |
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タイの味 ムール貝の蒸し煮 [アジアン、多国籍]
今日は上野駅で下車し、アメ横センタービルでムール貝を購入。このビルの地下はアジア食材の宝庫です。ちょっと怖い(グロテスク・・・ (゚O゚;)だけどきっとお気に入りのアジア食材が手に入るはず。先週はココナツミルク、レモングラス(生)、カフェアライムリーフ、トムヤムクンの素、ヌクナム(ベトナム魚油)、糸とうがらしを購入。本日は韓国の粉末とうがらし、紅薯粉条(チャプチェで使う本格的な韓国春雨)とライススティック(フォー)を購入、散財してしまいました
材料 | ムール貝 20個 にんにく 1かけ 赤唐辛子2本 カフェアライムリーフ 3枚 レモングラス1本 酒 大さじ1 |
味付け | つぶコショウ ナンプラー |
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レシピ |
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最初のころはカフェアライムリーフが手に入らず、無印良品のグリーンカレーに添付されているカフェアライムリーフを使ってました。タイではかなりポピュラーで、しかもリーズナブル!!毎日食べてました
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タイ風 フォーのチキンボール [アジアン、多国籍]
暑い日が続く辛いもの食べて汗かきたいよね。今日のフォーは本格派、タイリゾート気分が味わえるはず!!
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クリーミーなトムヤンクン・ヌードル [アジアン、多国籍]
暑い日はタイ料理が食べたくなります。トムヤンクンのスープってすごくおいしいから、飲むだけじゃもったいない。麺にからませてもっと味わっちゃおう。今日はタピオカミルクを作ったので、ココナッツミルクも加えちゃいました。
タイで買ったトムヤンクンペーストがあったのでこれを使っちゃいます | |
材料(2人分) | トムヤンクンペースト 湯 2カップ ブラックタイガー 4尾 マッシュルーム(なければしめじなど) 中華麺 1玉 ココナッツミルク 大さじ2(なくてもいい) 香草 (パクチ) 今回なかったのですが、レモングラスがあるとさらにおいしいと思います |
レシピ |
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ゴマの香りと辛味の利いた豆腐とパクチとピータンのごちゃ混ぜサラダ [アジアン、多国籍]
私はピータンが食わず嫌いだたんですがこの間のパクチハウス東京という店に行って食わず嫌いを克服しました。コレはおいしい!!
材料 | ピータン 1個 豆腐 半丁 香草(パクチ) 1束 | ドレッシング | 酢 大さじ2 醤油 大さじ1 塩 小さじ1/2 味の素 少々 ゴマ油 大さじ3 ラー油 小さじ1 |
レシピ |
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食べ方 | スプーンとフォークでぐちゃぐちゃになるまでかき混ぜてね レタスにくるんで食べてもおいしいよ パクチハウス東京にて・・・このくらいまで混ぜる |
マグロとアボカドのカルパッチョ [アジアン、多国籍]
マグロの赤とアボカドのグリーンが鮮やかに仕上がりました
材料 | 刺身用マグロ10cm アボカド半分 トマト 1/4個 レモン 少々 パクチ 少々 |
レシピ |
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参考 | ←ケイパックDP3の海鮮サラダのドレッシングカルパッチョ風 |
冷やしフォー(ブン・チャー ベトナム風冷やし麺) [アジアン、多国籍]
先週の土曜にTBSの知っとこという番組で放映されてた、トレンドベスト10でこの夏注目なのが、アジアンエスニック=ブン・チャー(ベトナム風冷やし麺)だって。さっぱりしてるのに辛くって、こしのあるフォーの歯ごたえも最高!!
材料 | フォー(ライススティック、ベトナム麺)200g 鶏のささみ 1~2切れ モヤシ アサツキ | スープ | とりがらスープ300cc (湯30cc+とりがらスープの素小さじ3) |
好みで | 砂糖少々 塩少々 ヌクマムまたはナンプラー 大さじ2 香草(パクチ) レモンまたはライム汁 赤唐辛子、青唐辛子 |
コレがフォー(米麺) |
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レシピ |
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パクチたっぷりタイ風エビの冷製刺身 [アジアン、多国籍]
暑いですね。こんな日はプーケットで食べたクン・チェー・ナンプラー(タイ風エビの刺身)が食べたくなります。パクチ(香草)が利いててアジアン好きにはぴったりな夏メニューです。
ニンニクたっぷり青菜の炒め物 [アジアン、多国籍]
今年もタイに行ってきました。バンコクのチャイナタウンでオーダーした野菜炒めは絶品!!
いろんな野菜で試してみてね
いろんな野菜で試してみてね
材料 | スティックセニョール 赤唐辛子 2本 にんにく 1かけ オイスターソース 大さじ1 とりがらスープのもと 小さじ1、大さじ2の水でといておく |
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下ごしらえ | スティックセニョール 沸騰した湯に塩少々加え、スティックセニョールを根のほうから茹でて、ざるに取っておく。食べやすい大きさに切っておく。火が通りやすいように斜めに切るといい。 |
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レシピ |
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バリエーション |
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今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。