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ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ) [アジアン、多国籍]

タイの春雨サラダはもっと豪華に魚介が入ってるけど、今日はシンプルにしました。桜海老じゃなくてゆでエビやイカでも全然OKだよ。さっぱりしてすごくおいしい



材料 ドレッシング
  • 春雨 半袋
  • きゅうり 半分
  • セロリ 5cm程度(なくてもいい)
  • タマネギ 1/4個
  • 香草(パクチ)1束 
  • 桜エビ 一掴み程度(干しでも生でも)
  • ナンプラー(ヌクマム) 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • レモン汁 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ2
レシピ
  1. キュウリ、セロリは千切り、タマネギはごく薄いくし切りにし水にさらす
  2. 春雨をたっぷりの湯で2分くらいさっともどし、冷水にとり粗熱をとり、ざるにあげる
  3. ボールに春雨、きゅうり、セロリ、たまねぎ、春雨、桜エビ、よく混ぜたドレッシングを和え、好みで香草を添える


みんな大好き トムヤムクン [アジアン、多国籍]

私は凝ったことができないタチなので多国籍なものを作るときは現地のペーストそのまま使っちゃいます。
今回のトムヤムクンは言わずと知れたタイのすっぱ辛いスープです。
旅行でアジアにでかけたらスーパーで買えばいいし、そんな機会ないよという人は怖いけど(笑)上野のアメ横センターで購入してください。
わかんないけど紀伊国屋とか明治屋とか高級スーパーには意外とあるかもしれないね


材料(4人分、4カップ=800cc)
  • トムヤムクンペースト1袋
  • ブラックタイガー(エビ)人数分
  • きのこ(ベストはフクロウダケ(ふくろ筍)、なかったらマッシュルームしめじなどで代用)適量
  • 香草(パクチ)少々
  • レモングラス 1本(なくてもOK)
  • カフィアライムリーフ 4枚(なくてもOK)
  • レモンのしぼり汁 大さじ1
  • ナンプラー小さじ2
レシピ
  1. 鍋に水4カップを入れ、沸騰したらトムヤムクンペーストをいれる
  2. 1にきのこ、レモングラス、カフィアライムリーフを入れる
  3. 2に背ワタを切ったエビを入れひと煮立ちする
  4. 3にレモン汁、ナンプラーで味を調え、香草(パクチ)を飾ってできあがり
トムヤムクンペースト 日本で買っても150円くらい


にんにく醤油でたべる塩味焼きビーフン [アジアン、多国籍]

新橋の「ビーフン東」の味真似てみました。味はごくうす塩味ビーフン。にんにく醤油をちょっとかけてたべてみよう

材料 ビーフン 100g 水に15分くらいつけて戻す
豚肉   100g せん切りにし塩こしょうし、にんにく醤油大さじ1をつける
干ししいたけ 2枚 お湯50ccに干ししいたけを戻し、せん切りにし、戻し汁は後で使うので取っておく。
もやし ひげをとっておく
キャベツ、ニラ 大きさをそろえてせん切りに
レシピ
  1. 中華なべに、大さじ1のサラダ油を熱し、強火で肉を炒め、とっておく
  2. 1の中華なべに大さじ2のサラダ油を熱し、強火でキャベツとシイタケを炒める、キャベツがしんなりしたら、モヤシとニラを炒め、1の豚肉とビーフンとシイタケの戻し汁にとりがらスープ小さじ2混ぜたものを入れて水分がなくなるまで炒め,、胡椒をたっぷりかけて、香り付けにゴマ油をかけて出来上がり

ガツ炒め~たっぷり香草(パクチ)をのせて [アジアン、多国籍]

スタミナたっぷりホルモン料理です。にんにくとパクチとレモンが食欲をかきたててくれます



材料
ガツのスライス(味つき焼肉用)
タマネギ1/4個
香草(パクチ)4束
レモン汁
レシピ
  1. タマネギはごく薄くスライスし、水にさらしておく
  2. パクチはよく洗い小口きりに切っておく
  3. 皿にパクチを敷き、次にタマネギを敷いておく
  4. フライパンを熱しガツをよく炒める
  5. 3に4のガツをのせ、飾り付けにパクチの葉をのせて、レオン汁をかけて出来上がり


タイの味 ムール貝の蒸し煮 [アジアン、多国籍]

今日は上野駅で下車し、アメ横センタービルでムール貝を購入。このビルの地下はアジア食材の宝庫です。ちょっと怖い(グロテスク・・・ (゚O゚;)だけどきっとお気に入りのアジア食材が手に入るはず。先週はココナツミルク、レモングラス(生)、カフェアライムリーフ、トムヤムクンの素、ヌクナム(ベトナム魚油)、糸とうがらしを購入。本日は韓国の粉末とうがらし、紅薯粉条(チャプチェで使う本格的な韓国春雨)とライススティック(フォー)を購入、散財してしまいました


材料 ムール貝 20個
にんにく 1かけ
赤唐辛子2本
カフェアライムリーフ 3枚
レモングラス1本
酒 大さじ1
味付け つぶコショウ
ナンプラー
レシピ
  1. ムール貝を水で洗う(貝に挟まったひげみたいなものを引っ張り出し、貝の表面をきれなたわしでごしごしみがく)
  2. 中華なべに油大さじ2とにんにくを熱し、30秒くらいしたら、唐辛子も加え香りが立つまで炒め、カフェアライムリーフ、レモングラスも炒める
  3. 2を強火にし、水を切った1のムール貝と酒を一気に加え、すぐに蓋をし、貝の口が開くまで約5分蒸す。
  4. 蓋を開けたら、コショウ、ナンプラーをふりかけ、ざっと炒めて出来上がり
最初のころはカフェアライムリーフが手に入らず、無印良品のグリーンカレーに添付されているカフェアライムリーフを使ってました。タイではかなりポピュラーで、しかもリーズナブル!!毎日食べてました
2006年タイ=プーケットにて 2008年またまたタイー=バンコクチャナタウンにて

タイ風 フォーのチキンボール [アジアン、多国籍]

暑い日が続く辛いもの食べて汗かきたいよね。今日のフォーは本格派、タイリゾート気分が味わえるはず!!


材料
チキンボール
鶏ひき肉200g
卵 1/4個
片栗粉大さじ1
長ネギ 半本(みじん切り)
しょうが 少々(みじん切り)
スープ
水 300cc
とりがらスープ粉末 小さじ2
その他
もやし 半パック
フォー(ライススティック)100
好みで・・・
ナンプラー
青唐辛子2本(輪切り)
赤唐辛子少々(乾燥)
レモン 少々
砂糖 (好みで少々・・・うまさUP)
香草
ライムORレモン

 
レシピ
  1. チキンボールの材料を手でよく混ぜ合わせ粘りがでるまでよくこねる
  2. 沸騰した湯にフォーを加えやわらかくなるまでゆで、冷水でぬめりが取れるまで洗う
  3. 鍋にスープの材料を煮詰める
  4. 2に1のチキンボールを丸めながら、火が通るまで茹でる
  5. 最後にモヤシを加え沸騰したら出来上がり
召し上がり方
鍋の具を皿に盛り、
好みで香草(パクチ)、唐辛子、砂糖ナンプラー、レモン汁(ライム汁)を加えて食べてね
コレはタイの屋台にて到着直後食べ、タイのとりこになりました
コレはバリのビーチにて汗かきながら食べるフォーはサイコー

クリーミーなトムヤンクン・ヌードル [アジアン、多国籍]

暑い日はタイ料理が食べたくなります。トムヤンクンのスープってすごくおいしいから、飲むだけじゃもったいない。麺にからませてもっと味わっちゃおう。今日はタピオカミルクを作ったので、ココナッツミルクも加えちゃいました。

タイで買ったトムヤンクンペーストがあったのでこれを使っちゃいます

材料(2人分) トムヤンクンペースト
湯 2カップ
ブラックタイガー 4尾
マッシュルーム(なければしめじなど)
中華麺 1玉
ココナッツミルク 大さじ2(なくてもいい)
香草 (パクチ)
今回なかったのですが、レモングラスがあるとさらにおいしいと思います
レシピ
  1. ブラックタイガーは殻と足を除いて、背にはさみを入れて背ワタをとっておく
  2. 中華麺はたっぷりのお湯でさっと茹でざるにあげておく
  3. 鍋に水を沸騰させ、エビとキノコとトムヤンクンペーストを入れて再び沸騰させる
  4. 3に2の麺をいれて、沸騰したら、ココナッツミルクを加えて、香草をのせて出来上がり

ゴマの香りと辛味の利いた豆腐とパクチとピータンのごちゃ混ぜサラダ [アジアン、多国籍]

私はピータンが食わず嫌いだたんですがこの間のパクチハウス東京という店に行って食わず嫌いを克服しました。コレはおいしい!!
材料 ピータン    1個
豆腐      半丁
香草(パクチ) 1束
ドレッシング 酢    大さじ2
醤油  大さじ1
塩    小さじ1/2
味の素 少々

ゴマ油 大さじ3
ラー油 小さじ1
レシピ
  1. 豆腐は1.5センチくらいの角切りに、ピータンはぶつ切りに、パクチはみじん切りに
  2. 1によ-く混ぜ合わせたドレッシングをかけて、パクチをのせて出来上がり
食べ方 スプーンとフォークでぐちゃぐちゃになるまでかき混ぜてね
レタスにくるんで食べてもおいしいよ
パクチハウス東京にて・・・このくらいまで混ぜる

マグロとアボカドのカルパッチョ [アジアン、多国籍]

マグロの赤とアボカドのグリーンが鮮やかに仕上がりました



材料 刺身用マグロ10cm
アボカド半分
トマト 1/4個
レモン 少々
パクチ 少々
レシピ
  1. マグロを1cmの厚みにスライス
  2. 半分に切ったアボカドは種をくりぬいて1cmの厚みにスライス
  3. トマトは細かくぶつ切りに、レモンはいちょう切り、パクチはみじん切り
  4. 1と2を交互に盛り付け、3をきれいに飾りつけ、市販のカルパッチョソースをかけて出来上がり
参考 ←ケイパックDP3の海鮮サラダのドレッシングカルパッチョ風

冷やしフォー(ブン・チャー ベトナム風冷やし麺) [アジアン、多国籍]

先週の土曜にTBSの知っとこという番組で放映されてた、トレンドベスト10でこの夏注目なのが、アジアンエスニック=ブン・チャー(ベトナム風冷やし麺)だって。さっぱりしてるのに辛くって、こしのあるフォーの歯ごたえも最高!!




材料 フォー(ライススティック、ベトナム麺)200g
鶏のささみ 1~2切れ
モヤシ
アサツキ
スープ とりがらスープ300cc
(湯30cc+とりがらスープの素小さじ3)
好みで 砂糖少々
塩少々
ヌクマムまたはナンプラー 大さじ2
香草(パクチ)
レモンまたはライム汁

赤唐辛子、青唐辛子

コレがフォー(米麺)
レシピ
  1. スープはお湯にとらがらスープは沸騰させて、冷まし、冷蔵庫で冷やしておく
  2. ササミは茹でて、身をほぐしておく
  3. アサツキは小口切り、香草はざく切り、唐辛子は輪切りに
  4. 沸騰した湯にモヤシをさっと(10秒くらい)くぐらせ、水にさらしておく
  5. 沸騰した湯にフォーを入れ、5分くらい透き通るまで茹でたら、冷水に取って、冷やしておく
  6. 器に6のフォーを盛り、モヤシ、パクチ、ササ身、アサツキをのせ、冷えたスープをかけ、好みでヌクマム(ナンプラー)、砂糖、塩で味をつけ、さらに唐辛子、パクチ、レモン汁(ライム汁)を加えて出来上がり

パクチたっぷりタイ風エビの冷製刺身 [アジアン、多国籍]

暑いですね。こんな日はプーケットで食べたクン・チェー・ナンプラー(タイ風エビの刺身)が食べたくなります。パクチ(香草)が利いててアジアン好きにはぴったりな夏メニューです。



材料 甘エビ20尾くらい
青唐辛子
赤唐辛子
香草(パクチ)1束
にんにく1かけ

レモン汁 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
飾り付け
ゴーヤ
レモン
香草(パクチ)など
何でもOK
下ごしらえ ニンニクは皮をむいて摩り下ろしておく
赤唐辛子が乾燥している場合は水で戻して、みじん切りにしておく。
青唐辛子、パクチもみじん切りにしておく。
甘エビは頭と殻をはずして、身としっぽの状態にしておく
ゴーヤがある場合は5ミリくらいの薄切りにし、塩もみし、水にさらしてく
レシピ
  1. ボールにナンプラー、レモン汁を混ぜ合わせ、摩り下ろしたニンニクとみじん切りにした、赤唐辛子、青唐辛子、パクチを加え、軽く混ぜ合わせタレを作る
  2. 1のタレとむきに身にした甘エビを軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫に20~30分入れて冷やす
  3. 飾り付け用に用意した野菜を皿に盛り合わせ、2の盛り付け出来上がり
これはプーケットのお店で食べた本格エビの刺身です。タイでは甘エビではなく生のブラックタイガーを使います 刺身で使わなかったエビの頭と殻は次の日味噌汁にしちゃおう
レシピはこちら
タイ料理には欠かせないパクチ(香草)げんきがない状態で売られてることが多いけど根の部分を1時間くらい冷水に漬けとくとシャキっと元気を取り戻すよ




ニンニクたっぷり青菜の炒め物 [アジアン、多国籍]

今年もタイに行ってきました。バンコクのチャイナタウンでオーダーした野菜炒めは絶品!!
いろんな野菜で試してみてね




材料 スティックセニョール
赤唐辛子 2本
にんにく  1かけ
オイスターソース 大さじ1
とりがらスープのもと 小さじ1、大さじ2の水でといておく
下ごしらえ スティックセニョール
沸騰した湯に塩少々加え、スティックセニョールを根のほうから茹でて、ざるに取っておく食べやすい大きさに切っておく。火が通りやすいように斜めに切るといい。
レシピ
  1. 冷めた中華鍋(なければフライパンでOK)にニンニクとサラダ油を加え、火をつけ、ニンニクのいい香りが立ったら、唐辛子を加える。
  2. 1にスティックセニョールを加え、強火ですばやく炒め、とりがらスープとオイスターソースをからめて出来上がり!!
バリエーション
スティックセニョール かいらん菜(タイ名:カナー) ターツァイ(ター菜)
ブロッコリーのようなつぼみとアスパラガスと菜の花のような茎を持つ野菜。味はブロッコリーのようですが、アスパラのような歯ごたえが楽しめます。春先に店に出回ります 繊維が少なく、歯ざわりはアスパラガスに、味はブロッコリーに似ている 中華でよく使われる
さっぱりしていて、シャキシャキした歯ごたえが自慢


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今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。

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