SSブログ

ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ) [アジアン、多国籍]

タイの春雨サラダはもっと豪華に魚介が入ってるけど、今日はシンプルにしました。桜海老じゃなくてゆでエビやイカでも全然OKだよ。さっぱりしてすごくおいしい



材料 ドレッシング
  • 春雨 半袋
  • きゅうり 半分
  • セロリ 5cm程度(なくてもいい)
  • タマネギ 1/4個
  • 香草(パクチ)1束 
  • 桜エビ 一掴み程度(干しでも生でも)
  • ナンプラー(ヌクマム) 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • レモン汁 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ2
レシピ
  1. キュウリ、セロリは千切り、タマネギはごく薄いくし切りにし水にさらす
  2. 春雨をたっぷりの湯で2分くらいさっともどし、冷水にとり粗熱をとり、ざるにあげる
  3. ボールに春雨、きゅうり、セロリ、たまねぎ、春雨、桜エビ、よく混ぜたドレッシングを和え、好みで香草を添える


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。