トマト丸ごと辛すっぱスープ(酸辣湯、サンラータン) [中華レシピ]
おなじみの中華スープ。辛すっぱはあまり感じないけど、ラー油に含まれたゴマの香りが食欲をそそります。
今回はかわいいと思って、まるごとトマトにしてみました。
今回はかわいいと思って、まるごとトマトにしてみました。
材料(2人分) | スープ |
|
|
レシピ | |
|
チンゲンサイのカニあんかけ [中華レシピ]
昔は、チンゲンサイの葉を一枚ずつむいてたけど今回は歯ごたえを残すように茎の部分はタテに切ったよ
材料(二人分) | 合わせ調味料 | ||
|
| ||
レシピ | |||
|
パリパリ羽つき餃子 [中華レシピ]
商店街を歩いてたら、餃子のいい香りが・・・今日はぎょうざが食べたくなっちゃった
材料 | |
豚ひき肉400g ねぎ 1/2本 キャベツ 6枚 にら 1わ
サラダ油 大さじ2 ゴマ油 大さじ1料 | |
レシピ | |
| |
ポイント | |
ひき肉は脂身がおおいほうが肉汁のでてくるようなジューシーぎょうざになります | |
つけタレ | |
醤油:酢:ラー油=1:1:少々 |
真夏の激辛火鍋 [中華レシピ]
中国の激辛鍋=火鍋。その名のとおり、口から顔から火が出そうな辛さです。
火鍋の材料 | ||
火鍋の素 右が白湯(パイタン)スープ 左が麻辣(マーラー)スープ | 中身は唐辛子や花椒(かしょう)、当帰(とうき)や良姜(りょうきょう)など香辛料がいっぱい | スープ
|
薬味
| ||
具
| ||
火鍋の作り方 | ||
|
帆立とチンゲン菜の炒め煮 [中華レシピ]
青梗菜がお安くなってまいりました。先日3パックで100円でした。薄味だけど私も大好きな料理です。この家に越して、友達のヨーちゃんが初めて来てくれたとき、おいしいねと言ってくれたもらった料理です。
材料 | 青梗菜 2株 帆立の貝柱刺身用3個 しょうが 1かけ(せん切り) 片栗粉 大さじ1、水大さじ2 ゴマ油 小さじ1 |
タレ | 水1カップ とりがらスープ粉末 小さじ2 酒 大さじ1 砂糖、塩、しょうゆ 小さじ1 |
下ごしらえ | 帆立は薄切りにし、塩コショウし、酒小さじ1をふりかけ、片栗粉をまぶしておく | ||
レシピ |
|
油淋鶏塊(パリパリから揚げの香りソース添え) [中華レシピ]
香味ソースたーっぷりのパリっ!ジュワー!のから揚げを・・・一度味わったらやめられません
材料 | 鶏モモ肉 400g |
タレ | 長ネギ20cm しょうが少々 酒 大さじ1 にんにくしょうゆ大さじ3(醤油でいい) 胡椒少々 酢 大さじ1 とりがらスープ 大さじ2 ラー油、ごま油 各小さじ1(最後にからめる) |
レシピ |
|
ちょい辛エビチリチリ [中華レシピ]
今日はエビが手に入ったので大好きなエビチリを作ってみました。私は辛めが好きなので友達(つんちゃん)のお土産のハバネロソースをラー油変わりに使ってみました。
材料 | エビ10尾 (冷凍でいい) 長ネギ1本 にんにく 1かけ しょうが 1かけ 豆板醤 小さじ1 トマトケチャップ 大さじ3 飾りつけ レタス 春雨(エビを油通しする前にさっと揚げる) | ソース | とりがらスープ1カップ 酒 大さじ1 塩 小さじ半分 砂糖 大さじ1 味の素 少々 |
レシピ |
| ||
盛り付け | 今回はレタスの上にエビチリをのせ、揚げた春雨とパクチをのせてみました |
マーボー豆腐 [中華レシピ]
みんな大好きだよね。マーボー豆腐。家にある材料ですぐできるんだよ。ピーはちょっとピリ辛にするのが好きです。このマーボーは豆腐のかわりにナスにしてもおいしいですよ。
材料 | ひき肉100g(豚でも牛でも) 豆腐1 1/2丁 長ネギ 1本 にんにく 1かけ 豆板醤 唐辛子(辛いのが好きなら好みで) スープ とりがらスープ 1カップ(水に大さじ1の粉末とりがらスープのもとでOK) 酒 大さじ1 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ1 味の素 少々 仕上げ ごま油 小さじ1 ラー油 小さじ1 |
レシピ |
|
ポイント | 醤油のかわりにぜひにんにく醤油使ってみて、ウマさ倍増 |
ピーマンとジャガイモのチンジャオロース風 [中華レシピ]
材料 | 豚肉のひき肉100g ジャガイモ 2個 ピーマン 3個 長ネギ 5cm しょうが 少々 |
調味料 | 酒 大さじ1 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ3 味の素 少々 酢 小さじ1/2 胡椒 少々 |
レシピ |
|
今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。