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トマト丸ごと辛すっぱスープ(酸辣湯、サンラータン) [中華レシピ]

おなじみの中華スープ。辛すっぱはあまり感じないけど、ラー油に含まれたゴマの香りが食欲をそそります。
今回はかわいいと思って、まるごとトマトにしてみました


材料(2人分) スープ
  • トマト 小~中くらい 2個
  • 卵 2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 酢 小さじ2
  • 塩、砂糖 少々
  • ラー油 数滴(好みで)
  • お湯 400cc
  • とりがらスープのもと小さじ2
レシピ
  1. お鍋にお湯ととりがらスープの素を入れ、沸騰させます
  2. 1にヘタをくり抜いたトマトを入れ薄皮がむけはじめたら、酢、塩、砂糖で味を調える
  3. 一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる
  4. 器によそり、好みでラー油を加えて出来上がり

チンゲンサイのカニあんかけ [中華レシピ]

昔は、チンゲンサイの葉を一枚ずつむいてたけど今回は歯ごたえを残すように茎の部分はタテに切ったよ

材料(二人分) 合わせ調味料
  • チンゲン菜 2株
  • カニ缶 半缶(40gくらい)
  • しょうが 1かけ
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大2)
  • ゴマ油 少々
  • 湯 50cc
  • とりがらスープの素 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
レシピ
  1. チンゲンサイを葉と茎の部分に切り分け、茎の部分は縦に6等分に切り分ける
  2. 冷めた中華鍋にしょうがの千切りと油で弱火で熱し香りがたったら、強火にしチンゲンサイの茎の部分を入れ蓋をする
  3. 30秒くらいしたら、残りの葉の部分も加え合わせ調味料を入れ蓋をする
  4. チンゲンサイがくったりしたら、チンゲンサイだけ皿に盛り、残った汁にほぐしたカニ缶を入れ、一煮立ちし、塩コショウで味を整える
  5. 4に水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら、チンゲンサイにかけできあがり

パリパリ羽つき餃子 [中華レシピ]

商店街を歩いてたら、餃子のいい香りが・・・今日はぎょうざが食べたくなっちゃった

材料
豚ひき肉400g
ねぎ 1/2本
キャベツ 6枚
にら 1わ
  1. にんにく、しょうがみじん切り、塩、胡椒、味の素
  2. 酒 小さじ2、醤油、ごま油各小さじ1
ぎょうざの皮 50枚
サラダ油 大さじ2
ゴマ油 大さじ1料


レシピ
  1. キャベツ、にらをみじん切りにし、塩でよくもみ、水分が出たらよく絞る
  2. ボールにひき肉とみじん切りにしたネギと1 とAを加えてよく練り、さらにBを加えてまぜ、30分くらい冷蔵庫で冷やす
  3. ぎょうざの皮に2をのせて、ぎょうざを成形する
  4. フライパンにサラダ油を熱し、ぎょうざを10個づつ並べいれ、1カップの水に片栗粉を指でよく混ぜながら注ぎ入れ、強火にし、蓋をする
  5. 水がほとんどなくなったら、蓋を開け、さらに焼く。上の写真のように羽の周りが乾燥してきたら、羽にゴマ油をまわしいれ、ぱちぱちと音がして、完全に水分が飛んだらお皿にもって出来上がり。
  6. つけタレをつけてたべてね
ポイント
ひき肉は脂身がおおいほうが肉汁のでてくるようなジューシーぎょうざになります
つけタレ
醤油:酢:ラー油=1:1:少々

真夏の激辛火鍋 [中華レシピ]

中国の激辛鍋=火鍋。その名のとおり、口から顔から火が出そうな辛さです。



火鍋の材料

火鍋の素
右が白湯(パイタン)スープ
左が麻辣(マーラー)スープ

中身は唐辛子や花椒(かしょう)、当帰(とうき)や良姜(りょうきょう)など香辛料がいっぱい
スープ
  • 火鍋の素 1袋  中国の火鍋のチェーン店「小肥羊(シャオフェイヤン)」のもの  http://www.hinabe.net/
  • 水 1800cc
薬味
  • 長ネギ 2本
  • にんにく 小10かけ
  • しょうが 1かけ
  • 黒こしょう(つぶ)少々

  • ラム肉 300g
  • とうふ 1丁
  • キャベツ 6枚
  • 冬瓜 中1/4個
  • ジャガイモ 大1個
  • まいたけ 2パック
  • パクチ 1束
  • 中華麺 1玉(しめに)
火鍋の作り方
  1. 火鍋の素全部と水1800ccを混ぜ合わせる
  2. 鍋が煮立ったら、具をしゃぶしゃぶして食べてください



帆立とチンゲン菜の炒め煮 [中華レシピ]

青梗菜がお安くなってまいりました。先日3パックで100円でした。薄味だけど私も大好きな料理です。この家に越して、友達のヨーちゃんが初めて来てくれたとき、おいしいねと言ってくれたもらった料理です。


材料 青梗菜 2株
帆立の貝柱刺身用3個
しょうが 1かけ(せん切り) 
片栗粉 大さじ1、水大さじ2
ゴマ油 小さじ1
タレ 水1カップ
とりがらスープ粉末 小さじ2
酒 大さじ1
砂糖、塩、しょうゆ 小さじ1
下ごしらえ 帆立は薄切りにし、塩コショウし、酒小さじ1をふりかけ、片栗粉をまぶしておく
レシピ
  1. チンゲン菜は葉と茎に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
  2. フライパンに油大さじ2としょうがを熱し、香りが立ったら強火にし、ホタテをさっと炒め、別の皿にとっておく
  3. 2のフライパンを強火で熱し、チンゲンサイの茎、葉の順番にしんなりするまで蓋をし、炒める
  4. 3に2のホタテを加え、タレを加え一気に炒め、水分を残したまま、具だけ皿にもる
  5. 4の汁を半部まで煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油で香りつけ、仕上げ出来上がり




油淋鶏塊(パリパリから揚げの香りソース添え) [中華レシピ]

香味ソースたーっぷりのパリっ!ジュワー!のから揚げを・・・一度味わったらやめられません



材料 鶏モモ肉 400g
タレ 長ネギ20cm
しょうが少々
酒 大さじ1
にんにくしょうゆ大さじ3(醤油でいい)
胡椒少々
酢 大さじ1
とりがらスープ 大さじ2
ラー油、ごま油 各小さじ1(最後にからめる)
レシピ
  1. 鶏肉をぶつ切りにし、酒小さじ1、醤油小さじ2をくわえ下味をつける
  2. 長ネギ、しょうがはみじん切りタレの材料を混ぜ合わせる
  3. フライパンに強火で揚げ油を熱し、1の鶏肉をキッチンペーパーで余分な水分を取りながら少しずつ入れ、中火で揚げ色が付くまでじっくり中まで火を通して一時上げて置く
  4. 3のフライパンに油をさらに強火で熱し、鶏肉を半分ずつ、表面をかりっとさせるように揚げる
  5. 皿に4の肉を盛り、タレをかけて出来上がり

ちょい辛エビチリチリ [中華レシピ]

今日はエビが手に入ったので大好きなエビチリを作ってみました私は辛めが好きなので友達(つんちゃん)のお土産のハバネロソースをラー油変わりに使ってみました。

材料 エビ10尾 (冷凍でいい)
長ネギ1本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
豆板醤 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
飾りつけ
 レタス
 春雨(エビを油通しする前にさっと揚げる)
ソース とりがらスープ1カップ
酒 大さじ1
塩 小さじ半分
砂糖 大さじ1
味の素 少々
レシピ
  1. エビは水につけて解凍し、皮はそのままつけておき、足はむしり、尾は万能はさみで切り、背割りをし、内蔵爪楊枝などできれいにを取り除き、水洗いし、キッチンペーパーで十分に水分をとり半分に切る
  2. 長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておく
  3. 中華鍋に1カップほどの油を十分に熱し、1のエビ一瞬油通し取り出す(色が変わるまで5秒くらい)
  4. 3の鍋の余分な油は置いておき。自然に残った油(大さじ3くらい)ににんにくとしょうがを香りがでるまで焦がさないように炒め、豆板醤を加え、スープを入れ半分くらいの量に煮詰まったらトマトケチャップを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける
  5. 4に3のエビを加えさっと和え、最後に油大さじ1、ゴマ油小さじ1、ラー油小さじ1、酢小さじ1を加えて仕上げ、出来上がり
盛り付け 今回はレタスの上にエビチリをのせ、揚げた春雨とパクチをのせてみました

マーボー豆腐 [中華レシピ]

みんな大好きだよね。マーボー豆腐。家にある材料ですぐできるんだよ。ピーはちょっとピリ辛にするのが好きです。このマーボーは豆腐のかわりにナスにしてもおいしいですよ。



材料 ひき肉100g(豚でも牛でも)
豆腐1 1/2丁
長ネギ 1本
にんにく 1かけ
豆板醤
唐辛子(辛いのが好きなら好みで)

スープ
 とりがらスープ 1カップ(水に大さじ1の粉末とりがらスープのもとでOK)
 酒 大さじ1
 醤油 大さじ3
 砂糖 大さじ1
 味の素 少々

仕上げ
 ごま油 小さじ1
 ラー油 小さじ1
レシピ
  1. 豆腐を2cmくらいの角切りにして湯通しする(余分な水分を取り、豆腐を温める為)
  2. 長ネギとにんにくはそれぞれみじん切りにする
  3. 中華なべに大さじ2の油を入れ、ひき肉を炒める、色がかわったら、別の器に取っておく
  4. 冷めた中華鍋に大さじ2の油を入れて、にんにくと長ネギのみじん切りを半分を焦がさないように、香りが出るまで炒め、豆板醤を小さじ2入れて炒め、スープをい加える。煮立ったら3のひき肉を加えて、沸騰したら、さらに1の豆腐を入れて煮詰める
  5. 汁が半分まで煮詰まったら、残しておいた長ネギを入れ、水溶き片栗粉を2度の分けかき回しながらとろみをつけ、ゴマ油とラー油を加えからめて出来上がり
ポイント 醤油のかわりにぜひにんにく醤油使ってみて、ウマさ倍増


ピーマンとジャガイモのチンジャオロース風 [中華レシピ]



材料 豚肉のひき肉100g
ジャガイモ 2個
ピーマン  3個
長ネギ   5cm
しょうが   少々
調味料 酒 大さじ1
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
味の素 少々
酢 小さじ1/2
胡椒 少々
レシピ
  1. ジャガイモ、ピーマンを千切りにする
    ジャガイモは水にさらし、でんぷんをとっておく
  2. 長ネギ、しょうがはみじん切りに薬味を作る
  3. 肉に酒大さじ1と、塩コショウで下味をつけ、片栗粉大さじ2を加えて混ぜ、ごま油小さじ1を混ぜておく
  4. 中華なべ(フライパンでもよい)に多めの油を強火で熱し、ピーマン、ジャガイモをそれぞれ油通ししておく
  5. 4の油をのぞいたところで2の薬味を入れ、香りが立ったところに、3の肉を強火で炒め、肉の色が変わったら4のピーマンとジャガイモを加え、調味料を加えて炒め、最後にゴマ油小さじ1をかけて仕上げる



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今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。

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