SSブログ

トマト丸ごと辛すっぱスープ(酸辣湯、サンラータン) [中華レシピ]

おなじみの中華スープ。辛すっぱはあまり感じないけど、ラー油に含まれたゴマの香りが食欲をそそります。
今回はかわいいと思って、まるごとトマトにしてみました


材料(2人分) スープ
  • トマト 小~中くらい 2個
  • 卵 2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 酢 小さじ2
  • 塩、砂糖 少々
  • ラー油 数滴(好みで)
  • お湯 400cc
  • とりがらスープのもと小さじ2
レシピ
  1. お鍋にお湯ととりがらスープの素を入れ、沸騰させます
  2. 1にヘタをくり抜いたトマトを入れ薄皮がむけはじめたら、酢、塩、砂糖で味を調える
  3. 一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる
  4. 器によそり、好みでラー油を加えて出来上がり

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

チンゲンサイのカニあんかけ|- ブログトップ

今日は来てくれて、ありがとう。ビール大好きなピーがおうちで晩酌料理を紹介します。辛いもの、アジアン好き、旬の料理、郷土料理盛りだくさんで紹介します。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。